На подготовку второго этапа медицинской реформы в больнице еще полгода. В Вместе с тем, уже в конце октября 2019 года украинцам покажут гарантированный пакет медицинских услуг, которые государство будет платить за наше лечение.

Об этом рассказала новая министерка МИНЗДРАВА Зоряна Скалецкая в интервью’ю "Украинской правде.Жизни".

Реформа вторичной и больничной медицинской помощи начнется не 1 января, как планировалось, а позже - ориентировочно с 1 апреля.

С изменениями в правительстве произошли и кадровые изменения в Министерстве здравоохранения’я, и новой команде нужно больше времени, чтобы изучить ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Королева встревожила печальным известием о Тарзане: "Будем прощаться..."

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Тимошенко обновила образ после перепалки с Зеленским: такой ее не видели давно

"Ура, поехали!": Тарзан выбросил пьяную Королеву в мусорный бак, над видео смеется вся сеть

Показать еще

Вместе с тем, Скалецкая отметила, что много больниц вторичного уровня еще не автономізувалися, то есть не получили статуса некоммерческих предприятий. А именно это является одним из основных условий, чтобы получать средства от Национальной службы здоровья’я Украины, которая будет оплачивать все виды медицинских услуг, которые входят в так называемый "гарантированный пакет".

На сегодня уже сформированы 22 пакеты медицинских услуг. Однако приложение, который описывает программу медицинских гарантий, еще не утвержден.

Скалецкая ответила на вопрос журналистов, когда будет утвержден гарантированный пакет медицинских услуг.

"Это вопрос расчетов, которые делает НСЗУ. Основываясь на расчетах, можно говорить о гарантированный пакет. Формулы расчетов должны быть утверждены нормативными актами. Насколько мне известно, это уже на фіналізованій стадии, вичитуємо, перепогоджуємо. Учитывая бюрократические процедуры, до конца ноября теоретически (будет утверждено - ред.)"

Что будет с услугами, которые не войдут в гарантированный пакет?

"Насколько мне известно, расширенный перечень охватывает все. Там есть плановое и хирургическое вмешательство, роды, паллиативная помощь, экстренная", - ответила Скалецкая.

По словам министра МЗ Зоряны Скалецкого, гарантированный пакет медицинских услуг  должен пройти общественное обсуждение, которое состоится уже в конце октября.

Напомним о скандале в Минздраве: работники министерства хотели узнать, каким министр видит решение ситуации с принудительным увольнением некоторых чиновникови, однако Скалецкая не обратила внимания на коллег и убежала, не ответив на вопрос.

Как сообщал портал Знай.ua в Минздраве подготовили немалое количество реформ для курящих и вейперов

Также Знай.ua писал, новая глава Минздрава Скалецкая рассказала, будет ли подражать Супрун.