Трифон и Пелагея

21 октября по народному календарю отмечается праздник Трифон и Пелагея (по старому стилю - 8 октября). Также православные верующие в этот день почитают память преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской.

Трифон Вятский

В этот период приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», - говорилось в народе. А для того, чтобы морозы не застали врасплох, наши предки заранее готовили теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», - приговаривали в то время женщины.

Популярные статьи сейчас

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Показать еще

Пелагия Антиохийская

Кроме того, на Пелагею и Трифона крестьяне опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это считалось очень полезным изобретением: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но при этом и не замерзали. По надобности во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий, и на крестьянском столе среди зимы появлялись очень вкусные разносолы. Стоит отметить, что в этот день славяне традиционно начинали готовить новые поля - рубили и выжигали лес.

Именины в этот день

Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.