Ежегодно 21 октября отмечается народный праздник Трифон и Пелагея (по старому стилю - 8 октября). Также в этот день православные верующие почитают память преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской.

Трифон и Пелагея 21 октября: запреты праздника

На Киевской Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — верили в народе. А для того, чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду.

В этот день наши предки доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы, детям вязали шерстяные варежки. Также смотрели, не требуют ли наряды починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали женщины. Те, кто уже собирались жениться или выходить замуж готовили новую одежду и собирались к переезду из отчего гнезда.

Как известно, когда-то на наших землях по большей части был густой лес и необходимо было закладывать новые поля, которые предназначены для сельскохозяйственных нужд. Для этого наши предки частично выжигали деревья. Из древесины могли строить новые избы и прочие постройки.

Популярные статьи сейчас
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Показать еще

Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище. Этими работами как раз и начинали заниматься с 21 октября, отсюда пошло и еще одно название праздника - Починки.

При этом старые деревья валить строго запрещалось. Если верить поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет совсем незащищенной и в нее может проникнуть злой дух.

В этот период хозяева традиционно опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Стоит отметить, что это было весьма удачное изобретение крестьян. Подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. Если было нужно, прорубь во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий и на крестьянском столе среди зимы появлялись самые вкусные разносолы.