офшор
офшор

Каждый украинец хотя бы раз в жизни слышал об оффшорах. Чаще всего обычный гражданин узнавал об этом понятии из новостей, в которых говорили о не совсем честных и откровенно коррупционных политиках. В этой статье мы расскажем о том, что такое оффшор, зачем их используют, какие механизмы его учреждения, способы использования и подводных камней данного понятия.

Оффшор: что это такое

офшор
офшор

Понятие оффшор дословно переводится, как вне берегов. Под этим понятием имеется отдельная страна или территория, предоставляющая иностранным предприятиям особенные условия для видения предпринимательской деятельности и хранения денежных средств.

В русском и украинских языках есть несколько вариантов написания данного слова: оффшор, оффшор, офшорр и некоторые другие. Однако верным вариантом написания считается офшор.

Популярные статьи сейчас

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Показать еще

Отметим, что если разбираться, что есть оффшорный или оффшорный, то стоить отметить, что данное понятие разделяется на два основных типа: государство и юрисдикция. Как правило, оффшоры упоминают в связи с так называемым черным списком ФНС или в контексте с льготным или выгодным налоговом режимом. Главная привлекательность и причина неоднозначного и подозрительного отношения к оффшорам является тот факт, что они полностью на легальной основе предлагают частным предпринимателям, компаниям и даже физическим лицам вести бизнес и хранить деньги на крайне выгодных условиях, которые недоступны в странах с развитой или активно развивающейся экономикой.

К примеру, если оформить бизнес в классической оффшорной юрисдикции, подобные к Сент-Невис или БВО, то все налоги, полученные на счета, не будут облагаться корпоративным налогом.

Подобные страны очень сильно отличаются от так называемых мидшоров, к которым относят такие богатые и высокоразвитые регионы Азии, как Сингапур или Гонконг. В таких странах используют территориальный принцип налогообложния. То есть, выполняя определенные условия, вы можете не выплачивать налог на корпоративный доход, даже если деньги были получены за пределами государства. Отметим, что Панаму также финансисты относят к мидшорам, не смотря, что в мире, и в Украине в особенности, принято считать эту латиноамериканскую республику наиболее негативным примером оффшора.

Принято считать, что в странах-офшорах наиболее простое законодательство, которое регулирует деятельностью предпринимателей со всего мира. Они привлекательны простотой ведения дел, поскольку оформлять финансовую отчетность и вести бухгалтерию – намного проще, чем в развитых странах Европы, Америки или Азии.

Многие думают, что в оффшорных странах даже не нужно вести бухгалтерию, однако это не так. Законодательство подобных стран говорит о том, что вести документы нужно обязательно, а в обратных случаях возможно наложение серьезных штрафных санкций. В некоторых странах даже не требуют предоставлять бухгалтерские данные властям или проводить аудит, они бухгалтерия нужна обязательно.

В Украине и других странах постсоветского пространства часто называют оффшорами не страны, а компании, которые зарегистрированы на их территории. Под понятием оффшорная компания имеется в виду структура, которая была учреждена на ее территории и полностью соответствует правилам и законам ее юрисдикции. Кроме того, подобным компаниям часто запрещено вести деятельность на территории самой страны юрисдикции, а только за ее пределами.

Офшоры сегодня: что нужно знать простому украинцу

офшор
офшор

Офшорная карта или оффшорная страна сегодня становится не только экономическим или финансовым, но и политическим. Многие придают ему также эмоциональный и даже пропагандисткой эффект. Это происходит из-за непрекращающегося процесса деофшоризации, началу активной борьбы с льготными налоговыми законами и поиску предпринимателей всех типов, которые регистрируют свои компании в оффшорных зонах.

В массовом сознании есть убеждение, что оффшорный бизнес создан для того, чтобы избежать уплаты налогов в родной стране или сокрыть нелегальные доходы, что является таким лишь отчасти.

Отметим, что во многих странах также есть налоговые льоготы и свободные от подати области экономики, которые призваны способствовать развитию предпринимательства и наращивания прибылей населения. В каждой стране, включая Украину, есть законы, которые позволяют значительно сократить или вовсе избежать уплаты налогов. К примеру, такая страна как Сингапур, крайне открыта для международного бизнеса и предоставляет ему небывалые преференции.

Кроме того, упрощено ведение бизнеса в США, где после налоговой реформы Трампа инвесторы получили возможность избежать уплаты ряда налогов и требовать для себя анонимности при работе с федеральными органами власти.

Мифы и правда об оффшорах

офшор
офшор

Многие думают, что регистрация оффшоров нужна лишь для тех, кто намерен сокрыть свои доходы от незаконной деятельности или лишить налогов казну родной страны. Однако, это не совсем так. Не смотря на то, что в странах-офшорах крайне свободное налоговое законодательство, зарегистрировать его без причины и на незаконных условиях – нельзя.

Ведения бизнеса или открытие оффшорного счета без указания рода деятельности и предоставления соответствующих документов является незаконным.

Считается, что оффшоры являются одним из инструментов ведения бизнеса. Ими пользуются почти все обладатели крупных состояний, включая членов королевских семей и таких всемирно известных икон, как Мадонна или Боно. Отметим, что столь влиятельные люди платят миллионные налоги в родных странах и ни разу не вступали в конфликты с властями.

Главными причинами использования оффшоров являются следующие:

  • способ защиты прав собственности на имущество и активы;
  • упрощения ведения финансовых операций и бизнеса;
  • получение лицензий на отдельные виды бизнеса (игорный бизнес, страхование, добыча полезных ресурсов);
  • обеспечение выполнения прав наследования;
  • оптимизация прав наследования;

Как работают оффшорные лицензии: регистрация оффшоров

офшор
офшор

Официальный Киев, как и другие страны постсоветского пространства, не могут предоставить бизнесу прозрачные и понятные правила игры, из-за чего крупные и средние бизнесмене не чувствуют себя в безопасности и боятся потерять бизнес.

Регистрация компании в оффшорной зоне обеспечивает ее от посягательств государства или рейдеров. Кроме того, это поможет избежать несправедливого налогового обложения. Кроме того, иностранная регистрация может ускорить сотрудничество с иностранными партнерами и привлечь новые инвестиции.

Вывод денег в оффшоры: как работают компании

офшор
офшор

Каждый из нас слышал о том, как вывести деньги в оффшоры, однако это понятие далеко от стереотипной картины. Так, существует механизм вывода денег под управление оффшорной компании. Есть способы перевода части средств, акций или имущества на счета управляемой оффшорной компании.

Кроме того, средства можно перевести на личный или корпоративный счет. Деньги будут в полной безопасности, а их движение по миру будет проходить в разы быстрее, чем в родной стране.

Как зарегистрировать оффшорною компанию

офшор
офшор

Регистрация оффшорных компаний происходит сравнительно просто. Как правило данной процедурой занимаются компании-посредники, которые имеют соответствующий опыт и лицензии.

Процесс регистрации оффшорной компании состоит из таких этапов:

  • коммуникация с компанией-посредником;
  • процесс переговоров и консультаций с регистратором;
  • определение условий обслуживания предприятия и счетов (введение бухгалтерии, номинальный сервис, открытие счета);
  • предоставление и верификация документов;
  • процесс оплаты и подтверждения оплаты за услуги посредника и начисления средств на счета налоговых органов оффшорного государства;
  • регистрация компании и получение документов на нее ( от 1 недели).