Правительство Украины приняло закон №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который послужил поводом для закрытия производства British American Tobacco, повлияет на жизнь украинских курильщиков. Согласно закону, в стране вырастет акцизный налог на сигареты в 2,5 раза.

Уже с 1 января 2020 года стоимость пачки сигарет вырастет в 2,5-3 раза, цены будут колебаться в пределах 80-100 гривен.

Табачный киоск

Цены в Украине на сигареты теперь будут европейскими. Для сравнения, в Польше на данный момент пачка стоит в среднем 14 злотых - это 91 гривна. В Чехии цена на упаковку сигарет составляет 90 крон - 97 гривен.

Наталия Бондаренко, директор по внешним связям ЧАО "Филип Моррис Украина", говорит, что закон влечет за собой серьезные риски для страны: "Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды".

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на четверг 21 ноября: отличный повод для громкого смеха

Погода на 21 ноября: Украина окажется в плену холодного циклона, синоптик обещает лютые морозы

Луценко не узнать, путает слова и забывает предложения: Романенко показал доказательства

Благодарил Путина за аннексию Крыма: в Верховной Раде поймали "переобутого" депутата

Показать еще

Табачный киоск

Бондаренко отмечает, что такие изменения в законодательстве станут поводом для роста контрабанды табачных изделий. Контрабанда может занять до 50% рынка сигарет.

"Это повлечет значительное снижение продаж легальными производителями, а государство соответственно не получит ожидаемых доходов от акцизного налога от табачной индустрии. Мы уже наблюдали последствия политики 30-40% ежегодного повышения ставок акциза за прошедшие четыре года - рост нелегального рынка в семь раз за этот период", - объяснила Бондаренко.

Бондаренко добавила, что согласно закону аж в 4 раза может вырасти налоговой сбор на табакосодержащие продукты для нагрева.

Напомним, ранее пачка сигарет по 100 гривен и 50 тысяч людей без работы: чем грозит украинцам реформа в табачной сфере.

Также Знай.ua писал, что нардеп Андрей Холодов прокомментировал "закрытие" фабрики British American Tobacco.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что British American Tobacco остановила производство в Украине: "Брависсимо!".