В следующем 2020 году, начиная с сентября, Министерство образования и науки (МОН) переводит все средние школы в стране на украинский язык преподавания. Переход на украиноязычное обучение предусмотрено законом ″Об образовании″, принятым в 2017 году.

На сегодня в Украине есть 194 русскоязычные средние школы, среди которых 43 частные. О том, как будет происходить перевод школ на украинский язык преподавания и останутся ли в Украине школы с другим языком обучения, пишет издание theБабель.

Министр МОН Анна Новосад подтвердила, что ее команда продолжает реформу, которую предусматривает принятый в 2017 году закон, и планирует искоренить русскоязычное преподавание в школах. Переход школ планируют закончить к 2023 году.

Анна Новосад

Больше всего школ с русским языком преподавания остается в Харьковской (66), Запорожской (35), Одесской (34) и Днепропетровской областях (31). В Киеве сейчас работают четыре русскоязычные школы. Переход должен коснуться как государственных школ, так и частных.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

Показать еще

Однако, в частных школах может остаться преподавание на русском. Дело в том, что Верховная Рада вскоре будет голосовать за законопроект ″О полном общем среднем образовании″, который позволяет в частных школах преподавать на любом языке.

Впрочем, если закон не примут, частные и госшколи будут учить детей исключительно на украинском.

Напомним, у Зеленского готовят полный перезапуск образовательной системы

Как сообщал портал Знай.ua в МОН рассказали о пяти наиболее важных направлениях в дальнейшем реформировании образования

Также Знай.ua писал, Минобразования обещает быстрый переход русских школ на украинский язык обучения.