28 октября украинцы отмечают 75-ю годовщину освобождения от нацистов в ходе Второй мировой войны. При этом выдающегося художественного фильма в советские времена об этом снято не было. За исключением кинотрилогии "Дума о Ковпаке", которая принесла широкую популярность Константину Степанкову, пишут "Вести".

За главную роль актер получил ряд кино-премий союзного масштаба, но после этого он стал заложником своей роли. До этого он играл националистов, немецких офицеров, а самой яркой была роль Тугара Волка в "Захаре Беркуте".

Также легендой советского кинематографа является Леонид Быков, который прославился благодаря фильмам "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты…". Обе картины принесли ему много наград, в том числе победу в номинации "лучший актер" на одном из фестивалей.

Богдан Ступка стал настоящей звездой в Советском Союзе, снявшись в фильме "Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко. Его персонаж Орест Звонарь, воевавший в составе ОУН, запомнился лучше других персонажей из-за острого и злобного взгляда. Конечно в 1972 году, когда снимался фильм, этот персонаж был резко отрицательным, которого боялось и ненавидело все село, включая девушку, которую он любил.

В фильмографии Ступки была еще одна интересная роль – старика Ивана Блинова, который не поддерживает советские войска, но и с немцами, оккупировавшими его деревню, конфликтовать не хочет. Но, вдруг, ему приходится прятать у себя в доме трех красноармейцев, включая собственного сына. Речь идет о фильме "Свои".

Напомним, какие праздники отмечают в Украине и мире 28 октября.

Как сообщал портал Знай.ua, Ломаченко станет героем документального фильма.

Также портал Знай.ua писал, что украинка покорила Голливуд и получила Оскар.