Участники российско-украинской войны вышли на протест против деятельности "Тедис Украина", владельцы которой финансируют как террористов, так и сепаратистов.

Об этом сообщает "ЦЕНЗОР.НЕТ".

Так, ООО "Тедис Украина", который был тернопольской компанией "Мегаполис-Украина", относится к группе компаний "Меркурий" российского олигарха Игоря Кесаева. Он является одним из владельцев российского завода имени В.А. Дегтярева.

По государственному заказу Минобороны РФ на данном заводе производят пулеметы, гранатометы, снайперские комплексы, зенитные ракеты, протитанковое вооружение, РСЗО "Град" и другое оружие, которым убивают граждан Украины.

Мегаполис начала работать в Украине еще с 2010 года. Официально ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" была основана в 2011 году путем переименования ООО "Подолье-Табак". Однако в действительности контролируемая Игорем Кесаевым кипрская компания MEGAPOLIS HOLDINGS (OVERSEAS) LIMITED вошла в состав учредителей "Табако Вест Групп" еще в декабре 2010 года, а в 2011 поглотила компании "Дистрибуционная компания "Деметра" и ООО "Ангро".

Популярные статьи сейчас

В столице вышла из дома и исчезла известна актриса: связи нет

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Показать еще

Быстрыми темпами TEDIS Ukraine скупил табачный рынок Украины, и на данный момент их региональная сеть состоит из 35 региональных структурных подразделений по всей территории страны. В 2013 году было решено открыть разные магазины, количество которых составляет 48 в разных городах Украины.

Начатая бывшим президентом Украины Януковичем бесконкурентная дистрибуция табака в стране все еще вне закона. Никто не может купить сигареты без посредника. На данный момент компания "Тедис Украина" монополист на табачном рынке. Весь объем сигарет, который производят в Украине, покупает компания "Тедис Украина", через которую проходит до 98% оборота. Затем компания перепродает табачные изделия либо субъектам оптовой торговли, либо субъектам розничной торговли.

С 1 октября 2015 года деятельность и владельцев Мегаполиса взялся расследовать Антимонопольный комитет. После расследования активисты начали блокировать работу этой компании. Волна блокировки прошла в Киеве, Львове, Луцке, Ривном, Ковеле и Тернополе. Руководили акцией депутаты ВР из Фракции Политической партии "Народный Фронт" Игорь Лапин, Андрей Левус и Сергей Высоцкий. После протестов Антимонопольный комитет заявил, что в апреле 2015 года состав бенефициаров Мегаполиса изменился, а именно граждане РФ из состава конечных бенефициаров выбыли, вместо них появились англичане.

24 мая 2016 года компанию "Мегаполис-Украина" переименовали в TEDIS Ukraine. Официально в компании утверждали, что решение о ребрендинге было принято в результате системных структурных изменений и добавили, что "переименование не повлечет никаких других системных изменений". Однако, кроме названия, компания сменила также и юрадрес, а именно переехала из Тернополя в Одессу, в здание, где и прописана фирма "Новая инвестиционная компания "Альянс".

Официально учредителями "Тедис-Украина" являются 6 кипрских компаний. 2 компании связаны с фирмой "Новая инвестиционная компания "Альянс", а единственным учредителем "Альянса" является одесский миллионер, застройщик и банкир и владелец журнала "Фокус" Борис Кауфман. К тому же, Кауфман контролирует едва ли не все украинские аэропорты.

Среди учредителей "Тедис Украина" до сих пор значится и компания россиянина Игоря Кесаева – MEGAPOLIS HOLDINGS (OVERSEAS) LIMITED, владельца единственного в России производителя оружия – завода имени В. А. Дегтярева. По данным сотрудника СМИ Высоцкого, Игорь Кесаев через свой Благотворительный фонд "Монолит" финансирует ФСБ.

В 2016 году инициаторы очистки украинской экономики от российского монополиста были уверены в своей победе. Однако ни протесты, ни блокировки, проверки и жалобы не смогли забрать "российского кровопийцу" и агрессора из Украины. Впрочем, даже попытки исправить ситуацию в юридической плоскости не дали никакого результата, ведь закон о Лицензировании видов хозяйственной деятельности предусматривал, что при наличии в компании среди бенефициаров граждан России ее лицензию аннулируют, а компания прекратит работу. Однако благодаря правкам Романа Насирова, табак, алкоголь, банки и телекоммуникации не подпадают под этот Закон и, соответственно, российский табачный бизнес и дальше чувствует себя в безопасности.

Без радикальных действий изменить ситуацию в Украины невозможно. Акцию протеста пришлось завершить.

Напомним, что ассоциация "Производители табачных изделий" поддержала закон №1049, которым вносятся изменения в действующее законодательство в части налогообложения табачных изделий.

Как сообщал портал Знай.ua, новый закон ограничивает цены, по которым производители могут реализовывать табачную продукцию.

Также портал Знай.ua писал, что правительство Украины приняло закон №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который послужил поводом для закрытия производства British American Tobacco, повлияет на жизнь украинских курильщиков.