В Украине зафиксировали уже 20 случаев заболевания дифтерии. Пять случаев подтверждено лабораторно в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья министерства здравоохранения Украины.

Бороться с болезнью можно только с помощью специальной сыворотки, которую в последнее время практически не закупали. Сейчас ее запасы в стране ограничены. Также не заболеть дифтерией могут помочь прививки, которые являются обязательными. Однако из-за плохого качества вакцины и большое количество летальных случаев после вакцинации украинцы массово отказывались от прививок.

Центр общественного здоровья отчитался о состоянии прививки населения против дифтерии. По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине привито 59,5% детей в возрасте до одного года и 52,3% взрослых от числа, предусмотренной плановой вакцинацией. Всего за указанный период привито лишь 200 000 детей в возрасте до года и 1,5 млн взрослых.

Популярные статьи сейчас

В столице вышла из дома и исчезла известна актриса: связи нет

Главное за ночь: предложение Путина Зеленскому, горящие склады ВСУ и стрельба в украинской школе

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

Продавец Comfy выпроводил покупателя из-за украинского языка: "Явные признаки идиотизма"

Показать еще

Отметим, что вакцинацию от дифтерии осуществляют в:

  • 2 месяца (первая прививка),
  • 4 месяца (вторая прививка),
  • 6 месяцев (третья прививка). В 18 месяцев проводится ревакцинация.

Все последующие прививки необходимо делать каждые 10 лет.

Дифтерия – это острая бактериальная инфекция, что поражает слизистые оболочки горла и зева, характеризуется тяжелыми осложнениями. Сначала у больного выраженная острая интоксикация, температура повышается до 38° -40° С, возникает слабость, головная боль, появляется сонливость. В горле возникает сыпь и боль.

Болезнь передается воздушно-капельным путем и может быть в воздухе до 15 дней, поэтому в стране может начаться эпидемия, которая рискует оказаться гораздо опаснее, чем эпидемия кори. В зоне риска те, кто проигнорировал прививки или делал их нерегулярно. Поэтому сейчас стоит поторопиться и пройти вакцинацию, поскольку заболевание опасно своими осложнениями.

Напомним, что на фоне уютного и теплого октября последний осенний месяц осени ожидается довольно капризным. Солнце, дождь и снег будут сменять друг друга в течение всего ноября. 

Как сообщал портал Знай.uа, инфаркты, инсульты и не только: какие болезни в Украине будут лечить бесплатно.

Также портал Знай.uа писал, високосный 2020 год: энергетические вампиры, враги, опасности - как уберечься и чего нельзя делать.