В 2020 году запустят рынок земли. Первоначально цена за гектар будет установлена около 2 тысяч долларов. Об этом сообщил советник премьер-министра по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак.

"Если бы внедрялась первая предложенная модель рынка земли, там, где есть все игроки, цена была бы порядка двух тысяч долларов за гектар по стране. В зависимости от области - к примеру, в Херсоне и на Волыни немного дешевле, а в Полтаве, Черкассах, Виннице - дороже, поскольку там лучше земля и больше конкуренция", - сказал он.

Рынок земли, Цензор.НЕТ
Рынок земли, Цензор.НЕТ

Однако существует другая модель, согласно которой существуют ограничения относительно количества гектаров в одни руки и допуска к рынку иностранцев. Так, первичную цену уменьшат до 1900 долларов за гектар.

"Если кредитная ставка для Украины будет 5%, то вы среднюю аренду, которая будет 200 долларов, умножаете на 20 – и земля будет стоить четыре тысячи долларов. Почему в Европе такая высокая стоимость земли? Потому что у них денежный ресурс очень доступный, условно говоря, нулевая ставка", - сказал он.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах засекли Брокенского призрака: фото из самого сердца гор

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Показать еще

При этом особой разницы в ценах для физических, юридических лиц или иностранцев не будет. Формирование конечной цены будет зависеть от нюансов налогообложения для каждой категории.

Напомним, власти объяснили, как закон о рынке земли поможет простым фермерам.

Как сообщал Знай. ua, Зеленский поддержал запрет на продажу земли иностранцам.

Также Знай. ua писал, что Зеленский заявил об экономическом прорыве Украины.