Для жителей временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей провели социальные опросы. Об этом рассказал Виктор Андрусив, социолог для издания Хвыля. По его словам, политику нельзя строить на эмоциях и іллюзіях. Социология возвращает всех на землю. В реальность. В realpolitik.

"Намеренно ждал и наблюдал реакцию после публикации статьи Зеркало Недели. Конечно, я ждал пока все станут экспертами по социологии, ОРДЛО, разрешения конфликтов и тому подобное. Теперь, когда фб-социологи высказались, я спокойно объясню, что имел место", - отметил Андрусив.

И перечислил 5 пунктов, как проводили социологию в ОРДЛО:

  1. Нет, мы не первые заказали социологию на оккупированных территориях. Но мы первые решили ее опубликовать.
  2. У нас есть опыт сотрудничества с компанией "Нью имидж маркетинг групп" по другим соціологіях. Мы абсолютно уверены в компетентности этой компании, которую підряджають ведущие социологические бренды страны.
  3. Сейчас много "экспертов" начали рассказывать о возможности – невозможность проведения социологии на оккупированных территориях, а также можно ли ей доверять? В это трудно поверить, (сарказм) но мы тоже задались этими вопросами с самого начала. Да-да, целый институт экспертов первое, что подумал, можно ли этому доверять. Именно поэтому, долгое время разрабатывалась логика и подход этого исследования.

Была разработана специальная легенда, которая должна была вызвать доверие у опрашиваемых. Дальше было много тестирований, как опрашивать людей, чтобы отвечали честно. Тестировалась анкета, собирались данные и анализировались, выбрасывались и менялись. Наконец после достаточного тестирования был запущен опрос. Далее, был еще телефонный контроль по респондентам. Тоже в рамках легенды. Анализ логики в ответах, профессиональные социологи знают, что человек не может врать в ответах на 50 вопросов. Поэтому будет нарушена логика, и ответы в одних вопросах будут противоречить в других.

Мирные жители на Донбассе
Мирные жители на Донбассе
Мирные жители на Донбассе

Совокупность этого всего дает нам основания быть полностью уверенными в том, что полученные данные об’объективные.

  1. В придачу к этому всему, все эти данные можно подтвердить аналитически, если просто включить мозги. Для нас эти данные были вполне ожидаемы. И вот почему:

Во-первых, война длится 5 лет. Эти 5 лет люди живут в оккупации, где им российское телевидение формирует понимание и представление о том, кто друг, кто враг и какое будущее. Наш опрос четко показывает корреляцию ответов людей с просмотром и частотой просмотров российских каналов. Опрос доказывает, что у людей устоявшиеся позиции по конкретным вопросам.

Во-вторых, за эти 5 лет не было сделано ничего, чтобы люди с оккупированных территорий поменяли свое мнение. Они едут сюда проходят унизительные процедуры КПВВ в отвратительных условиях, здесь их никто не приветствует. 

В-третьих, а давайте глянем, что у нас на подконтрольных территориях делается. Ой, да у нас же здесь тотально победил ОПЗЖ (Луганская – 49%, Донецка – 43%). Еще раз победила партия, в которой является кум Путина, и чьи лидеры регулярно ездят в Москву и топят за союз с РФ, мир и отказ от ЕС и НАТО. Как это так, мы же коонтролюємо эти территории и тут даже у всех есть доступ к каналам? Так тогда представьте, что делается на оккупированных, если у нас такая ситуация!!!

Донбасс
Донбасс
Донбасс

  1. И последнее. Суть этой социологии не в том, насколько профессионально она сделана, не в том, можно ли ее было вообще сделать и тому подобное. Ее суть в том, в каких фантазиях и мечтах вы жили перед тем как ее прочитать. Ваша реакция напрямую эт’связана именно с этим, и чем больше эмоций тем просто большего размера были ваши иллюзии.

На самом деле, по словам социолога, не важно как вы относитесь к этой социологии. Она есть.

"Я тоже очень хотел бы чтобы она была другой, или чтобы была какая-то другая правда, которую вдруг можно открыть – но это не так. Проблема в том, что многие восприняли эту социологию как приговор. А на самом деле она всего лишь диагноз. Теперь получив этот диагноз мы должны пересмотреть методы лечения. И мы должны начать что-то с этим делать", - добавляет Андрусив.

Напомним, что в Офисе президента прошло заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе

Как сообщал портал Знай.ua, на просторах сети появилось видео с главой украинского государства Владимиром Зеленским, которое было снято во время его тренировки в спортивном зале.

Также портал Знай.ua писал, что президент Украины Владимир Зеленский выступил на Киевском экономическом форуме рассказал о главном капитале нашей страны.