Противогазы – индивидуальные средства защиты органов дыхания. В каких случаях его можно применять, а где он будет не эффективен узнайте из этой статьи. Впрочем, хочется надеяться, что в жизни не будет такой ситуации, где бы можно было применить полученные знания. Но для общего развития это рекомендуется знать всем.

Что собой представляет противогаз

Как уже сказали, противогаз является индивидуальным средством защиты, основная миссия которого уберечь от повреждения дыхательные органы человека. Впрочем, на сегодняшний день для многих людей ассоциация с противогазами только как с элементами, которые использовались годами ранее в советские дни для гражданской обороны, в военный период или же в армии. Те мужчины, которые проходили службу в армии в советское время хорошо помнят, как для серьезности ситуации они даже бегали кросс с противогазами.

В целом противогазы бывают фильтрующие и изолирующие. Высоких технологий от противогаза можно не ждать, но в трудную минуту именно он может спасти жизнь.

Так, фильтрующие противогазы позволяют человеку уберечься от определенных типов отравляющих веществ, при этом находясь в противогазе человек дышит атмосферным воздухом, который отфильтровуется через специальную коробку. Находясь в изолирующем противогазе человек находится под защитой и вне зависимости от происходящего в окружающей атмосфере обеспечивается годным для дыхания воздухом или же газовой смесью из источника. Такая защита помогает держатся в угарном помещении определенное время.

Противогаз помогает выжить в чадном помещении, proural.info
Противогаз помогает выжить в чадном помещении, proural.info

Популярные статьи сейчас

"Нормандская четверка" подписала важное соглашение между Украиной и РФ: полный текст документа

Ротару стало плохо прямо на сцене: "Немедленно дайте охрану!"

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Подробнее хочется рассказать о том, где же нам может пригодится противогаз в обычной жизни. Первое, что приходит в голову, так это возможность использовать противогаз во время покраски чего-либо или же при взаимодействии с едкими и летучими химическими веществами. Но стоит здраво оценивать положение дел, ведь если на улице вы увидите человека с каким-то распыляющим баллоном и при этом он находиться в противогазе, то естественно здравой реакции от прохожих можно и не ожидать. Пугливость и человеческие догадки приведут к тому, что многие воспримут это как вселенский заговор и, что их хотят отравить. Да, да человеческая фантазия способная на многое!

А вот если вы с компанией друзей заседаете где-то в гараж и занимаетесь покраской какой-то ерунды, то вполне уместным будет надевание противогазов для разрядки ситуации. И даже фото будут весьма прикольными! Ну это все шутки шутками, так, что давайте посерьезнее.

Использование противогаза при пожаре

Действительно есть ситуации, при которых противогаз действительно может спасти жизнь. Сейчас речь пойдет о таком не приятном событии как пожар. Как правило — это незапланированное действие, к которому так сходу и не подготовишься. Если же человека настигла такая неприятность, то первое, что нужно сделать это как можно скорее покинуть то место, где произошло значительное повышение температур или же возгорание. И хорошо, когда у человека есть запасной выход из помещения, где возник пожар или возгорание. Но если такая беда настигла в многоквартирном доме, где есть всего один выход, то без специального средства защиты попросту не обойтись, иначе можно как минимум повредить дыхательные пути, а как максимум слабый организм может вовсе привести к летальному исходу. Когда человек оказывается в такой ситуации, то перед ним становиться два выхода, либо оставаться на балконе и ждать помощи от пожарных, либо самостоятельно пробовать пробираться вниз к выходу на улицу.

Важно понимать, что лифтом в этой ситуации вовсе нельзя пользоваться, так как задымленность в закрытом пространстве гораздо быстрее поражает дыхательные пути в результате чего есть риск попросту не добежать до аварийного или же до основного выхода. В пожаре или же возгорании главный враг — это угарный газ, как по правильному и по-научному звучит – окись углерода. Несмотря на то, что угарный газ не имеет цвета, то есть просто невидимый, а также не имеет как такового запаха, при этом он ядовит и в основном выделяется при неполном сгорании продуктов горения. Соответственно при неполном сгорании и возникает недостаток кислорода, что характерно при пожарах. При закрытом помещении угарный газ быстро и плотно заполняет все пространство. В зависимости от сгораемых компонентов угарный газ наполняется смертельной концентрацией. Некоторые люди, которые попадают в такую ситуацию питают себя ложной надеждой, что можно затаить дыхание и пулей вылететь вниз и набраться желаемого и свежего воздуха. Такая перспектива весьма заманчива, но она действительно ложная, так как сердцебиение в этот момент учащается до максимума, человек сам себя вводит в стрессовое состояние, утруднённое дыхание и глаза режет от дыма. Так, что так или иначе затаить дыхание, чтобы полностью вылететь из дома не получиться¸ в связи с вышеперечисленными проблемами попытка вдохнуть угарного газа будет буквально через пару тройку метров.

Стоит обратить внимание, на то, что и неправильная эксплуатация печным отоплением, также чревата такими же последствиями. Если с использованием печки нужно просто придерживаться мер безопасности, то вовремя пожара, без средств специальной защиты просто не обойтись. Согласно статистике в пожарах люди реже сгорают или получают ожоги, а чаще получают отравления из-за угарного газа. У сотрудников пожарной безопасности есть специальные средства защиты с помощью, которых они могут находиться в задымленных помещениях. Запас таких защитных средств позволяет профессионалам вытащить людей из горящего помещения и обеспечить при этом их противогазами.

В стандартной комплектации противогаз не защищает от углекислого газа,  panevin
В стандартной комплектации противогаз не защищает от углекислого газа, panevin

Стоит сделать акцент еще и на том, что, находясь в стандартной комплектации противогаз не защищает от углекислого газа. Фильтр, который идет вместе с противогазом может защитить от определенных отравляющих веществ, в перечень которых не входит угарный газ. Такие фильтры при необходимости можно будет поменять и вновь при необходимости одевать противогаз. Впрочем, если под рукой нет никаких других специальных защитных элементов, то наличие противогаза это тоже хорошо. Во всяком случае противогаз куда лучше марлевая повязка или мокрое полотенце, действие которых совсем незначительное. Если же человеку нужно будет проделать длительный путь, например спуститься с 9-го этажа, то противогаз может и не помочь.

В таком случае необходимо использовать гопкатилитовый патрон, который применяется как элемент противогаза. Например, такой патрон используется для противогаза ГП-5. Благодаря патрону снижается уровень угарного газа, так, что вдыхаемая концентрация является безопасной. Это осуществляется благодаря тому, что происходит химическая реакция, в результате которой, нейтрализуется монооксид углерода.

Сам патрон не защищает от дыма и прочих продуктов горения, поэтому для эффективности его используют только со штатным фильтром на общих основаниях.  Патрон устроен так, что резьба, которая находится на основании включается между маской и основным фильтром. Дышать в таком устройстве очень не просто. Когда человек выдыхает, то этот воздух разогревается в результате чего дыхание становиться более утруднённым. Но когда речь идёт о спасении жизни, то такое неудобство даже не берется во внимание. Но учитывая, что дыхание будет утруднённым, то сердечникам в таком случае будет весьма несладко. Но даже с наличием такого патрона, противогаз не имеет такой способности как производить противогаз. Если в воздухе на момент применения кислорода находиться меньше определенной нормы, то даже наличие гипкалитового патрона надолго не поможет.

Во время пожара человек может отравиться не только от переизбытка угарного газа, но еще и от продуктов горения. Особо опасным элементом в таких ситуациях выступает пластик. Чтобы не отравиться от горелых пластиковых окон или других элементов, необходимо обязательно использовать фильтрующий элемент в противогазе.  

Первая помощь при отравлении чадным газом, vko-zozh.kz
Первая помощь при отравлении чадным газом, vko-zozh.kz

Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом

Отравление угарным газом происходит тогда, когда через органы дыхания в кровь попадает сам угарный газ. Угарное состояние достаточно быстро поражает организм человека отчего могут быть различные последствия в зависимости от иммунной системы человека, а также в зависимости от панического состояния, в котором он будет находиться.

Угарный газ попросту связывает гемоглобин, который в свою очередь перестаёт доставлять тканям необходимый кислород. Когда это происходит, то в организме человека начинает действовать кислородное голодание. Первыми симптомами отравления угарного газа служит головокружение, тошнота, общая слабость. С такими признаками человек может самостоятельно передвигаться, но учитывая тот момент, что все вышеперечисленные симптомы если их не минимизировать или не ликвидировать вовсе могут привести к потере сознания, что чревато своими осложнениями тем более в момент пожара. Поэтому даже с такими симптомами человеку необходимо как можно скорее выбраться на свежий воздух и обратиться к медикам.

Сложнее обстоят дела, когда человек теряет сознание. Тогда необходимо как можно скорее прекратить воздействие на его организм влияние углекислого газа. Чтобы привести в чувство в таком случае необходимо уложить человека на бок, чтобы у него не западал язык. Дальше нужно дать понюхать ватку, вымоченную в нашатырном спирту. Если и от этого человек не приходит в сознание, то ему необходимо сделать искусственное дыхание, а также сделать непрямой массаж сердца.

Чтобы человеку оказали профессиональную квалифицированную помощь, то нужно вызвать скорую, которая либо окажет дополнительную помощь, либо отвезет потерпевшего в больницу, где он будет под наблюдением.

Где бы не находился человек, будь то в Киеве, Одессе, Херсоне или в любом другом городе для ощущения своей безопасности лучше купить респираторные маски на лицо, а по возможности и противогаз для себя и своей семьи. Даже с подручными средствами можно будет уберечься от незапланированных аварийных ситуаций, тем самым уберечь свою жизнь.