биткоин: источник:.epravda.com.ua

В последние несколько лет почти каждый украинец слышал о том, что такое биткоин. Многие рассматривали возможность самими заняться криптовалютами и открыть собственный биткоин-кошелек, который может стать выгодной инвестицией в будущем.

В этой статье мы расскажем о том, что такое биткоин, о том, что подразумевается под понятием биткоин-кошелек, а также представим краткую инструкцию о том, как сделать его и как им управлять. 

Биткоин-кошелек: что это такое

биткоин: источник: 24 канал

Популярные статьи сейчас

Главное за день 10 декабря: госизмена Порошенко, главная прихоть Путина и его угрозы массовой резней

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Каменских засветила идеальное тело на случайном фото: "Просто неземная"

Показать еще

Все слышали о таком понятии, как bitcoin или blockchain, однако немногие могут внятно объяснить, что это такое и как использовать новомодную крипту. Сразу отметим, что понятием биткоин-кошелек имеется в виду своеобразное хранилище для единицы криптовалюты - биткоина или ее составной части - сатоши. Грубо говоря, биткоин-кошелек - это кошелек для виртуально-электронных денег. 

Отметим, что среди иностранных пользователей сети часто используют понятие Bitcoin Wallet. Кошелек для хранения валюты бывает моновалютный или универсальный. То есть, один тип кошельков используют для хранения лишь одного вида криптовалют, а другие - сразу для нескольких. 

В своем физическом виде кошелек для биткоина является набором из латинских букв, а также цифр. Именно этот код и является так называемым ключом для биткоина. Кроме того, ключи для кошелька для биткоинов бывает открытым и секректным.

Первый кошелек является коротким и представляет собой публичный адрес вашего кошелька для виртуальной валюты. Он доступен, а лично вы даже можете демонстрировать его, не опасаясь, что о нем могут узнать посторонние люди. 

Вторым адресом является секретный ключ, который также называют приватным. Именно он дает пользователю контроль за хранилещем для крипты, а разглашение информации о нем - запрещено. 

Открытый ключ для биткоинов имеет 34 знака и выглядит примерно так:

1N2fzBApPMfVm7eGU9YtYUVys5fCWAXoHP.

Второй ключ имеет секретный статус и специально для сохранности своей информацией состоит из большого количества букв и цифр имеет примерно такой вид: 5JCGEtpU7JMaszq9DbqNX9cHq4P6tzsMT 63HgNM7VJyiR427Uq5

Напомним, что секретный ключ должен сохранятся в тайне, поскольку попадание даже одного его фрагмента другим пользователям может поставить ваши активы под угрозу несохранности. 

Если кто-то получит доступ к вашему приватному ключу и кошельку, то будет невозможно доказать факт кражи, поскольку крипта все еще не работает по нормам обычного права, а сама работа бирж основана не анонимности и невозможности узнать происхождение средств и получить информацию об их получателях. 

Согласно неофициальным данным, из-за потери так называемых секретных кодов от кошельков для битковинов страдает около 4 миллионов человек, которые по разным причинам не могут получить доступ к собственным средствам. 

Биткоин-кошельки: системы их защиты

биткоин: источник: life.ru

Хранилища для биткоинов являются довольно надежными, но и не абсолютно защищенными от грабителей. В настоящий момент биткоин-кошельки делят на обычные и аппаратные. Вторые считаются более надежными, однако если вы забудете пин-код от своего кошелька или сделаете в нем ошибку, то никогда не сможете вернуть себе средства из биткоин-хранилища. 

Виды кошельков для биткоинов

биткоин: источник: delo.ua

Сегодня есть сразу же несколько видов кошельков для биткоинов, предназначенных для самых разных категорий пользователей. Все криптокошельки реализованы своими разработчиками по-разному и используют в своей работе самые разнообразные технологические алгоритмы. Используя разные виды кошельков, можно добиться долговременного и сохранного хранения ваших биткоинов, которыми можно будет легко управлять для решения ежедневных задач: операций на бирже, продажи, обмена и так далее. 

Система биткоинов не дает ограничений для пользователей по количеству кошельков. То есть, любой человек может иметь, хоть сколько угодно кошельков. 

Многие пользователи заводят новый кошелек каждый раз для проведения одной транзакций, что помогает сохранять анонимность и предотвращать попадания данных о кошельках и операциях в посторонние руки. 

Бумажный кошелек для биткоина 

Свое странное для виртуальной валюты название бумажный кошелек получил по той причине, что коды для него, как и публичный, так и приватный, как правило распечатывают на бумаги сразу же в нескольких экземплярах и хранят в надежных местах. 

Именно его называют самым надежным и отмечают, что взломать его можно лишь после того, как злоумышленники получат доступ к информации, указанной на бумаге. 

Бумажный кошелек, по-сути, роднит его с обычными наличными, сохранность которых нужно береч в кошельке или другом хранилище. 

Учимся создавать бумажный биткоин-кошелек

Отметим, что перед открытием биткоин-кошелька нужно скачать программу JavaScript генератор, которая должна быть у вас с исходным кодом, который можно получить почти на всех сайтах, посвященных тематике крипто-валют. 

В Интернете есть много способ как открыть или даже подарить свой биткоин-кошелек. Сегодня его можно приобрести в подарок, который даже будет красиво оформлен во вкусе получателя. 

Для того, чтобы стать владельцем собственного биткоин-кошелька нужно осуществить такие шаги:

  • зайдите на сайт  https://www.bitaddress.org;
  • перед вами откроется страница, готовая для генерации кошелька;
  • в верхней части экрана найдите меню выбора языка;
  • двигая курсором мыши или вводя напрямую произвольное число в поле для ввода (оно единственное на странице), дождитесь того момента, пока генерация биткоин адреса не достигнет 100%.
  • загрузившись, откроется страница с ключами;
  • перед вами откроются оба ключа в текстовом виде и форме для сканирования, а также общая информация;
  • полученную информацию сохраните на компьютер файлом, сделайте скриншот или перепишите на любой носитель, включая бумажный;
  • в целях дополнительной защиты кошелька придумайте парольную фразу, которую вводите на сайте, нажав кнопку Умный кошелек в верхнем меню.

биткоин

биткоин

биткоин

биткоин

Создаем локальный или детскопный кошелек

биткоин

Отзывы о данном виде кошелька говорят о том, что он относится к так называемым холодным кошелькам. Отличается локальный кошелек, работающий на технологии блокчейн, тем, что для его работы даже не нужно подключение к сети Интернет. 

Так называемые локальные кошельки деляться на два типа: толстые  тонкие. 

Толстый так называется из-за того, что для его хранения нужно больше места, по аналогии с полным человеком, для которого также нужно больше места. Тонкие, соответственно, меньшего размера. 

Как создать холодный толстый кошелек биткоинов

Для того, чтобы стать владельцем криптокошелька данного типа нужно выполнить такие шаги:

  • зайти на сайт bitcoin.org/ru/download и скачать небольшой установочный файл программы весом 13,5Мб;
  • установите программу и скачайте блокчейн на свой компьютер, после чего вы получите безопасный кошелек;

Плюсы и минусы: 

  • ключи находятся в вашем устройстве из-за чего хорошо защищены и не передаются в сети;

  • большое время первоначальной синхронизации сделает работу с кошельком на первом этапе сложной и долгой.

Советы по управлению

  • Сделайте резервную копию жесткого диска, поскольку в случае его неисправности, вы потеряете все свои биткоины;
  • Для сохранности нужно копировать всего один файл, в котором хранятся ключи, но данную процедуру придется делать регулярно.

On-line (горячий) кошелек: пошаговая инструкция

биткоин

Под этим понятием имеет в виду  горячие кошельки и ключи, которые цепочку блокчейн сохраняют на собственных серверах. Они не столь безопасны как другие виды хранилищ для биткоинов, однако более удобны при использовании. Миллионы владельцев криптовалют используют данные версии кошельков ради того, чтобы выводить и обменивать свои средства. 

Наиболее известным и надежным кошельком данного типа является  blockchain.info. Для того, чтобы создать свой кошелек на платформе нужно сделать такие шаги: 

  • указать адрес реальной электронной почты в окне регистрации;
  • дождаться подтверждения и придумать пароль;
  • пользуйтесь кошельком с защищенных сетей.

Аппаратный кошелек: что это такое и как с ним работать 

биткоин

Под понятием аппаратный кошелек имеется в виду устройство, похожее на флешку, в котором и хранятся ваши биткоины и ключи к ним. Считается самым надежным видом биткоин-кошелька, однако и самым дорогим. 

Ваши данные находятся в устройстве в полной безопасности: вдали от вирусов сети и воров. Все ключи находятся в зашифрованном виде, а манипуляции с ним проходят без доступа к Интернету. 

Управлять аппаратным кошельком для биткоина можно через специальную программу, которую можно установить на свое устройство.