Национальный Банк Украины (НБУ) разработал и выпустил украинский аналог биткоина – электронную гривну. Практический пилотный проект запуска е-гривны уже завершен. Об этом рассказал директор департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский, передает Интерфакс-Украина.

Чиновник рассказал, что данный проект запустили еще в конце минувшего года, он был предназначен для сотрудников Нацбанка, чтобы оценить практический аспект его использования, возможности центробанка в реализации подобных инструментов и узнать мнение пользователей.

По завершении проекта НБУ подготовили аналитическую записку, которая будет рассматриваться на правлении Нацбанка. Со временем аналитическую записку обнародуют. Она включает анализ как практического пилотного проекта, так и мировых тенденций в этой сфере.

Как отмечает Яблунивский, многие цифровые валюты путают с криптовалютами и другими инструментами.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Медсестра похудела на 45 килограмм, дав обещание брату: словно две разные женщины

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

В Турции начали задержание подозреваемых в поджогах: леса в огне, спасают как могут

Показать еще

"Мы не говорим о криптовалюте, мы говорим о цифровой валюте центрального банка. Она может быть реализована как на технологии централизированного реестра, так децентрализированного. Это совершенно отдельный вопрос, решение которого следует из целевой модели (для е-гривни – ред.), которая будет выбрана", – подчеркнул Яблунивский.

Напомним, Курс валют после выходных осчастливит украинцев: доллар и евро теряют могущество.

Национальный банк Украины на 25 февраля 2019 года понизил курс гривны на полторы копейки – до 27,01 гривен за доллар.

Согласно информации официального сайта регулятора, на 25 февраля установлен следующий официальный курс гривны к мировым валютам:

100 USD США – 2701,7312 (22 февраля – 2700,2630)

Ранее сообщалось, в понедельник, 18 февраля, стало известно о том, что Национальный банк Украины внес крупные зарплаты в перечень исключений, на которые не распространяется "кэш-ограничение". Об этом сказано в постановлении НБУ №37.

Напомним, что Нацбанк выявил новую схему обналичивания и легализации средств.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы начали массово требовать от ПриватБанка объяснений относительно того, куда исчезают их деньги с карточек.

Также портал Знай.ua писал, что снижение курса доллара в НБУ объясняют переизбытком доллара на рынке и повышенным спросом иностранных инвесторов на государственные ценные бумаги.