Международная совместная следственная группа (JIT) обнародовала доказательства прямого контроля террористов "ДНР" российскими властями летом 2014 года, когда произошла катастрофа самолета Boeing рейса МН17.

Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев в Twitter, подтвердив свои слова записями телефонных разговоров.

"JIT предоставляет убедительные доказательства того, что Кремль непосредственно контролировал военные действия и поставки оружия боевикам на Донбассе в начале июля 2014 года. Это означает, что цепочка военного командования в контексте уголовной ответственности за сбитый лайнер теперь ведет к Кремлю", - заявил Грозев.

Популярные статьи сейчас

Пингвин возомнил себя Фреймут и залез проверить лодку в Антарктиде, забавное видео

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Во время разговора с представителями JIT 3 июля 2014 года террорист "ДНР" Александр Бородай признался, что выполняет указания России.

Александр Бородай, фото: РБК
Александр Бородай, фото: РБК

"Ну, у Вас далекоидущие планы, а у меня – нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы только одного государства, РФ. Вот, собственно, и все", - сказал он по телефону.

В начале июля 2014, член "ДНР" сообщает местному командиру, что "прибудут люди с полномочиями от министра обороны РФ Шойгу". По словам члена "ДНР", эти люди "выбрасывают нах*й местных полевых командиров из подразделений", а "москвичи" примут командование.

Еще были опубликованы разговоры Бородая с помощником Путина Владиславом Сурковым. В них обещается подкрепление из России.

Владислав Сурков, фото: Комсомольская правда
Владислав Сурков, фото: Комсомольская правда

По словам бывших террористов, ФСБ и ГРУ были вовлечены в повседневное управление "ДНР". При этом лидеры "ДНР" часто ездили в Москву, чтобы проконсультироваться.

Показания оккупантов указывают и на то, что "правительство "ДНР" финансировалось российскими "доброжелателями". Почти весь бюджет "республики" был профинансирован за счет РФ.

Напомним, что суд ООН признал свою юрисдикцию над судебным иском Украины против России.

Как сообщал портал Знай.ua, посол Украины в Нидерландах заявил о новых подозреваемых в катастрофе МН17.

Также портал Знай.ua писал, что Нидерланды выступили против Украины в деле МН17.