Украинцы все чаще ездят на заработки в Китай и осваивают рынок труда Поднебесной. Однако в Китае очень суровые законы в отношении нелегальных работников и большие штрафы, поэтому во время работы там нужно учесть немало деталей.

Молодые украинцы едут на работу в Китай практически сразу после окончания университета или во время обучения на последних курсах, передает "Сегодня".

В Китае есть много разных вакансий — от работы на фабриках до моделинга и преподавания английского языка. Петр Дмитренко познакомился с будущей женой в Пекине, в местном музее Тараса Шевченко. Чтобы оставаться рядом с любимой, он устроился в тренинговом центре учителем английского языка.

Китай, unsplash
Китай, unsplash

Популярные статьи сейчас

Для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и пересчитают выплаты: как это будет работать

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Показать еще

"Есть преподаватель китаец, есть преподаватель иностранец. Несколько часов продолжаются занятия с преподавателем китайцем, и один час – с иностранцем", - рассказал Дмитренко.

Он отметил, что среди украинских преподавателей ищет каждый пятый работодатель в Китае. В основном их интересуют преподаватели английского языка, так как китайцы осваивают торговлю и бизнес с другими странами – без английского это почти невозможно.

"Сумма, которую вы можете заработать в Китае, зависит от того, как вы умеете вести переговоры. Конкретно я зарабатывал $2000", - добавил Дмитренко.

Однако кадровые агентства приглашают украинцев работать в Китае нелегально. Это может закончиться даже тюремным сроком. Также активно депортируют или накладывают штрафы, которые в пересчете на гривны составляет десятки тысяч.

Китай, unsplash
Китай, unsplash

"У полиции есть досье абсолютно на каждого. Они приходят с телефоном, нажимает несколько кнопочек и у них на экране выводится абсолютно вся информация об иностранце", - сообщил Дмитренко.

Заработок в Китае в разы больше, чем в Украине, однако не все так просто. Проживание в Кнр также обходится намного дороже. Аренда комнаты и коммунальные услуги в пересчете на гривны – около 9 тысяч. Продукты – около 7 тысяч, если покупать привычные для украинцев продукты – даже больше. Авиаперелет в одну сторону – 15 тысяч гривен.

Напомним, кокетка Никитюк не теряла времени даром и прихватила кое-что из Праги: "На заработки в Чехию".

Как сообщал Знай.uа, Верховная Рада протащила закон о рынке земли: историческое голосование.

Также Знай.uа писал гастарбайтеры погибли в Польше: оказались в холодильной камере, подробности преступления.