Деньги любят подсчет - эту старую, как мир, истину еще удалось опровергнуть никому. И даже те, кто тонет в роскоши, ездит на дорогих авто и купается в собственном бассейне, поверьте, знают цену каждой копейке. Но что делать, если уже за неделю до зарплаты (если не раньше) встает вопрос: а куда они делись? Как будто вчера еще были в кармане.

Не волнуйтесь, вы такие не одни и с этим вполне реально справиться.

Лайфхаки по распределению семейного бюджета

Семейный бюджет. Фото: Newsdaily
Семейный бюджет. Фото: Newsdaily

Распишите все свои расходы 

"Ой, тоже мне, Америку открыли", - скажете вы и ошибаетесь в этом. Все знают, что расходы стоит записывать, но не каждый в курсе, как это делать правильно. Вот примерная схема в процентном соотношении:

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Степаненко громко высказалась о свадьбе Петросяна с молодой любовницей: "Если это правда..."

Показать еще

Продукты - 40%

Накопление ("Копилка") - 10%

Коммуналка, налоги - 25%

Одежда - 20%

Развлечения, отдых - 5-10% (сначала столько, потом смотрим, сколько денег в "сухом" остатке и добавляем в конверт по желанию).

Рынок против супермаркета

Рынок в Киеве. Фото: ТСН
Рынок в Киеве. Фото: ТСН

По такой привлекательной этикеткой со словом "акция" на самом деле может скрываться еще тот "кот в мешке". Конечно, есть вещи, которые можно найти только в супермаркете, но если вы пока не Цукерберг или Билл Гейтс и также получаете минимальную зарплату, как и миллионы украинцев, тогда лучше ходить на рынок.

Покупать там дешевле такие вещи, как кофе и стиральный порошок (часто даже на вес и значительно дешевле - оптом, все равно рано или поздно запасы придется восстанавливать), овощи и фрукты и многое другое. Вот с рыбой и мясом ситуацыя сложнее: на них экономить иногда опасно. Тем более, что отравления рыбой считаются наиболее сложными. А вот если вы веган, то и проблема отпадает сама собой: бобовые не из дорогих, вполне просто обойтись без продуктов животного происхождения, особенно если знать рецепты приготовления.

Не стесняйтесь говорить "Нет"

Шопоголик (YouTube)
Шопоголик (YouTube)

Случается так, что вам понравилась та или иная вещь, и уже готовы спустить последнее, что есть с собой, чтобы только ее купить. Запомните простое правило: эксклюзивной одежды, косметики, электронных устройств крайне мало. А если и есть - точно не в одном единственном магазине. Сравнивайте цены в различных точках. Так и развлечетесь, и не возьмете с переплатой то, о чем будете жалеть очень скоро: примерно в тот момент, когда денег останется на лапшу быстрого приготовления.

Лекарства по рецепту? 

Не будем грешить на медиков: все же они занимаются благородным делом. Но иногда, принимая пациентов, выписывают более дорогие препараты из-за "негласных" договоренностей с аптеками под процент. Лучше в таких случаях посещать несколько врачей, а не одного, а также всегда искать отечественный аналог дорогим препаратам. Поверьте, их предостаточно. 

Угомонить свое "хочу"

Вечеринка. Фото: Экспресс
Вечеринка. Фото: Экспресс

Отпуск, поездку к родственникам и даже поход в караоке или ресторан планируйте заранее. В начале месяца старайтесь уложиться в сумму, которая в конверте с расходами на отдых. Ближе к завершению месяца подумайте, можете ли позволить себе больше. Гулять до утра, ходить в горы и заниматься фитнесом - это, конечно, хорошо. Но несколько лишних выпитых коктейлей в баре или одна "вылазка" на выходные могут стоить какой качественной вещи, к примеру зимней обуви. Поэтому правильно расставляйте приоритеты, но и не отказывайте себе в удовольствиях.

На самом деле все очень просто. И, кажется, мы все это знаем. Но почему-то забываем и не умеем контролировать. Попробуйте ради эксперимента прожить так хотя бы месяц: разницу заметите очень быстро.

Напомним, стало известно, какая опасность ждет в Китае на украинских заробитчан. 

Как сообщал Знай.uа, украинцам пересчитают тарифы на отопление и горячую воду. 

Также Знай.uа писал, что в Украине отменят группы инвалидности.