Грядёт великий праздник Рождества Христова. В его преддверии православная церковь предлагает христианам поститься. Узнайте, когда нужно начинать поститься и как правильно держать Рождественский пост? Можно ли есть рыбу и по каким дням? Какие продукты питания нельзя есть мирянам? Предлагаем календарь питания и приблизительное меню, которое позволит вам правильно соблюдать сорокадневное воздержание.

Встречаем Рождество достойно: когда начинается и заканчивается пост?

Если вы хотите подготовиться к благодатному единению со Спасителем, Рождественский пост необходимо будет соблюдать с конца осени и начала зимы. Миряне постятся 40 дней: с 28 ноября до 7 января.

Как видите, этот пост сродни Великому, потому что также длится 40 дней. Вот почему в Церковном уставе его принято называть Четырехдесятницей. Правда, он не такой строгий, как в преддверии Пасхи. Ведь православным разрешается есть рыбу и морепродукты.

Небольшие исключения, конечно же, есть. Но о них мы поговорим несколько позже. А пока расскажем о том, почему этот пост называют также Филипповским. Всё дело в том, что последний день перед постом, когда разрешается, чтобы в меню было все, что душе угодно, называется заговенье. Он приходится на 27 ноября - это день памяти апостола Филиппа.

Именно поэтому люди называют этот день «филлиповками» или «филиппками». Миряне вкушают в этот день всё, чего душа пожелает. А вот на следующий день, с 28-го ноября, начинают поститься.

Популярные статьи сейчас

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Как правильно подготовиться к началу Рождественского поста?

Прежде чем начинать поститься, вы должны понять для себя, что придётся не только ограничивать себя в рационе, но и в различных увеселительных мероприятиях. Запрещено развлекаться, веселиться, употреблять спиртное.

То есть ваша душа должна очиститься в эти дни. Это своеобразное испытание для вашей души. Важно не только поститься, но и молиться, посещать церковь, вести себя благоразумно, быть добрыми, не злословить и не оскорблять ближних.

Календарь Рождественского поста, Kp.ru
Календарь Рождественского поста, Kp.ru

Сегодня церковь ни от кого не требует невозможного. Поститься или нет - это должно быть исключительно ваше решение. Если вы понимаете, что пост вам под силу, тогда начинайте каждый новый день с молитвы.

Меню: что разрешено есть и что запрещено?

В преддверии Рождества Христова запрещено есть любые продукты животного происхождения. Нельзя употреблять мясо, яйца, творог, сливочное масло, молоко, сыр, кефир, сметану, йогурт.

Морепродукты и рыба разрешены. Рыбную икру также можно употреблять. Всё это (морепродукты, икру и рыбу) нельзя есть только в среду и пятницу, а также на Рождественский сочельник, 6 января, накануне одного из самых великих православных праздников.

В эти же дни нельзя пить вино и уж тем более какие-то другие спиртные напитки. И добавлять в рацион растительное масло. По средам, пятницам и 6 января меню должно состоять из хлеба, фруктов, овощей, супов, каш, сухофруктов, орехов. Рацион в эти дни без масла называется сухоядением.

Запрещено вкушать конфеты, шоколад, халву, торты, мороженое, печенье и прочие лакомства. Макароны, бобовые и любые крупы есть разрешается. Детям также можно поститься, но не так строго, как взрослым.

Например, стоит поговорить с ребенком о том, чтобы он не ел сладостей и не так много смотрел ТВ, не играл в компьютерные игры, как можно меньше времени проводил с мобильным. Тогда пост для него будет с более глубоким смыслом, чем, допустим, если ему придется отказываться от мясных блюд.

Как же встретить Новый год в канун Рождества?

Согласно церковным предписаниям, Новый год можно отметить в кругу родных и близких. Но он должен быть скромным. Без употребления спиртных и массовых гуляний. В 2019 году 31 декабря приходится на вторник. Как правило, украинцы начинают провожать уходящий год в 9-10 вечера. И встречают Новый год в полночь.

Во вторник в меню разрешены рыба, икра и морепродукты. Так что на вашем новогоднем столе могут быть вкусные блюда из них. Разрешается бокал-два красного вина. Либо вы можете выпить в полночь бокал шампанского. Если ваши помыслы чисты и ваш рацион скромен, - это не будет считаться большим грехом,

Как держать Рождественский пост, Аpostrophe.ua
Как держать Рождественский пост, Аpostrophe.ua

Есть очень много самых разных вкусных постных салатов из кальмаров и креветок. Они хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, баклажанами, болгарским перцем, лимоном или помидорами. Рецептов из рыбы и морепродуктов сегодня предостаточно.

Если вы захотите покататься с детьми на санках, это развлечение в канун Рождества разрешается. Можно поиграть в снежки, слепить снеговика. Согласно мнению разных церковнослужителей, такое времяпрепровождение во время поста не считается чем-то предосудительным.

Как выходить из Рождественского поста?

Самый трудный день в череде поста перед Рождеством Христовым, канун этого дня, 6-тое января. Ведь нельзя кушать целый день. И только вечером, после появления первой рождественской звезды, можно начинать трапезничать. Но употреблять только праздничную кутью, приготовленную из зерен пшеницы, чечивицы или риса.

В сочиво разрешено добавлять мак, орехи и мед. Миряне вкушают сочиво в память о посте пророка Даниила и 3-х отроков, которые ели семена. Во время молитв во время поста христиане также вспоминают и о них.

Именно поэтому в канун Рождества у мирян принято размачивать семена пшеницы в мёде и живительном соке из мака, грецкого ореха или миндаля. Все это – символ будущего воскресения под действием благодати Божией.

Как держать Рождественский пост, Eg.ru
Как держать Рождественский пост, Eg.ru

Пшеницу, чечевицу или рис можно перед употреблением сварить. В праздничное сочиво разрешено добавлять изюм, курагу, чернослив, другие сухофрукты и орехи. Мёд в этом блюде символизируют будущую сладкую жизнь в тандеме с Богом. Другими словами, сочиво напоминает нам о духовной связи с Богом.

Начинать выходить из поста нужно 7 января. Делать это необходимо постепенно. Добавьте в рацион сначала творог или кефир, затем вводите постепенно яйца, мясо. Не набрасывайтесь на все продукты животного происхождения сразу. Тем более ограничьте в первые дни употребление жирных сортов мяса.

Ваш организм должен понемногу привыкать к блюдам животного происхождения. В противном случае вы нанесете непоправимый вред своему здоровью. Если пост ввиду какого-то заболевания может насести вам вред, но вы хотите поститься, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

О чем нужно помнить в Рождественский пост?

Главное – это не «есть» во время поста своих родных, близких и знакомых. Быть чистыми душой и помыслами. Не ссориться ни с кем, быть добрыми и милосердными. Старайтесь прощать былые обиды, не сквернословить, забыть о раздражении, гневе и злобе. Не раздражайтесь по пустякам.

И все время помните о Боге. Ведь, когда мы ругаемся и кричим, то тем самым ломаем тот «мостик», который постепенно строили на пути к Богу. Ваша главная цель – душой и телом подготовиться к великому празднику.

Как держать Рождественский пост, Glavred.info
Как держать Рождественский пост, Glavred.info

Рождество Христово – это день, полный радости и счастья, потому что на свет появился Иисус Христос. И не стоит забывать о Деве Марии, которая подарила его миру, вспомнить в молитвах о ней. Весь мир должен ликовать и радоваться в этот день. Поститесь также и духовно, чтобы к Рождеству стать духовно чистыми.

Тем мирянам, которые хотят понять лучше суть этого поста, необходимо прочитать тропарь и кондак. Они так и называются - к празднику Рождества Христова. Старайтесь хотя бы каждое воскресенье посещать церковь, быть на службе, молиться вместе с другими православными. Просить у Господа Бога прощения забытых грехов.

Очень важна исповедь и таинство причастия. Во время поста мы также должны быть щедрыми и добрыми. Давайте нищим подаяние, кайтесь, чтобы с чистой душой и помыслами прийти на Рождество к Иисусу Христу.

Встречайте явление сына Божьего с благоговением! Пройдите через пост и принесите ему свой чистый разум, доброе открытое сердце и душу, полную любви к Богу. Питайтесь правильно, следуйте церковному учению.

Сознательное самоограничение в еде должно привести вас к Спасителю. Продвигайтесь в своих духовных деяниях. Будьте свободными от суеты. Возрастайте и становитесь ближе к Иисусу Христу шаг за шагом. Пусть ничего не навредит вашей душе!

Фото

Как держать Рождественский пост, Foma.ru
Как держать Рождественский пост, Foma.ru

Как держать Рождественский пост, Glavred.info
Как держать Рождественский пост, Glavred.info

Как держать Рождественский пост, Retail-loyalty.org
Как держать Рождественский пост, Retail-loyalty.org

Как держать Рождественский пост, Unian.net
Как держать Рождественский пост, Unian.net

Как держать Рождественский пост, Unian.net
Как держать Рождественский пост, Unian.net

Видео