В начале осени курс гривны начал укрепляться, однако, несмотря на надежды многих украинцев, цены на недвижимость не упали. Пока что их не планируют и стабилизировать. Наоборот, застройщики собираются повышать цены на жилье.

Согласно законодательству, застройщики работают в национальной валюте. Цены в гривнах на недвижимость в 2019 практически не поменялись, но доллар потерял за это время в цене 13%. Остается непонятным в таком случае, почему не падает цена. Застройщики готовы это объяснить, рассказывают в статье на UBR.

Если брать во внимание прогноз МВФ и государственный бюджет-2020, то гривна снова вырастет. А из этого получается, что затраты на застройку, которые привязаны к валюте, тоже взлетят.

Застройка, biz.liga.net
Застройка, biz.liga.net

Роман Савченко, гендиректор компании UTG Residence, объясняет: "После серьезного укрепления гривны, многие люди, кто хранил накопления в долларе, отложили свои покупки, поскольку их сбережения сейчас девальвированы. В то же время в цену квадратного метра зачастую заложен долларовый эквивалент, который в зависимости от класса объекта составляет 10-30% и этот момент обязательно нужно учитывать в случае повышения курса доллара".

В новостроях в стоимость жилья заложили курс в 27-28 гривен за доллар, а затем гривна неожиданно стала укрепляться. Однако, большинство тех, кто работают на рынке недвижимости, уверены, что это временное явление. В бюджете курс на 2020 год прописали в 27 грн/$. Те, кто начал застройку сейчас по курсу 25 грн/$, считают, что к концу года курс вырастет.

Застройка, krpress
Застройка, krpress

Ольга Пилипенко, директор по стратегии и развитию ПБГ, разъясняет этот нюанс: "Мы запустили в продажу новые объекты, ориентируясь на курс 25 грн./$. До конца года ожидаем коридор 24,5-25,5 грн./$. На конец 2020 года, по нашим оценкам, курс гривны может просесть до 27 грн./$".

В начале 2019 году также выросла стоимость строительных материалов и работ:

  • С января по октябрь 2019 года бетон подорожал на 10%;
  • Утеплители, в зависимости от производителя, на 5-7%;
  • Кирпич на 4-6%;
  • Строительно-монтажные работы за первые 6 месяцев 2019 года на 9%, к концу года планируется подорожание на 2-4%.

В итоге, себестоимость застройки выросла в среднем на 3-7%. Цены на землю и подключение к коммуникациям, зарплаты - все это тоже выросло в цене.

К тому же, украинцы, которые могли бы стать инвесторами, стали ждать снижения цен на недвижимость после укрепления гривны. Если курс доллара низкий, то люди не стремятся его тратить.

"Рынок помнит ситуации, когда имея определенную суму в долларе, сегодня можно купить «однушку», а завтра за эти же деньги – двухкомнатную. Потому покупатель не спешил. С учетом некоторой стабилизации гривны, продажи в сентябре несколько проседали по сравнению с осенью прошлых годов", - сообщают в Киевгорстрое.

Частично на рынок недвижимости повлияли президентские и парламентские выборы. Продажи летом и осенью в 2019 году, по словам застройщиков, были одни из самых провальных на рынке за последние несколько лет.

Застройка, UBR.ua
Застройка, UBR.ua

Оксана Голобородько, замдиректора "Укрбуд Девелопмент", рассказывает: "В текущей ситуации на рынке жилой недвижимости наблюдается не падение спроса, а снижение покупательской активности. Спрос на новое жилье сохраняется на уровне предыдущих лет – у людей есть и потребность, и соответствующие возможности. Но многие в этом году решили отложить покупку до лучших времен, а потому количество сделок на рынке заметно снизилось".

В ноябре цена на некоторые объекты недвижимости вырастет на 3-5%. Виктория Берещак, эксперт рынка недвижимости, рассказывает: "Под завершение сезона и с похолоданием цена вырастает. Не забываем также, что застройщики, если они хотят создать жизнеспособный проект, вкладывают деньги в инфраструктуру, концепцию, развитие локации — это все также сказывается на стоимости квадрата. Нельзя упускать из виду траты на маркетинг, пиар и рекламу - отдельная статья в бюджете, оплату архитекторов, концептологов и всех, кто работает над разработкой жизнеспособного и конкурентного проекта".

Застройка, Прага-House
Застройка, Прага-House

Эксперты сообщают, что цены могут падать в сомнительных проектах, неблагонадежных домах и долгостроях.

Перед новогодними праздниками в 2019 году цены очень маловероятно упадут. Однако, могут быть и исключения, необходимо держать руку на пульсе рынка.

Застройка, ЛІГА.Бизнес
Застройка, ЛІГА.Бизнес

Напомним, ранее в Киеве хотят снести хрущевки: как не остаться без квартиры.

Также Знай.ua писал про договор аренды нежилого помещения: как правильно оформить договор.

Еще Портал Знай.ua сообщал про земельная реформа в Украине: 10 главных принципов, которые пригодятся каждому.