Государственная служба статистики сообщает, что в 2019 году украинцы стали тратить на еду меньше денег, но при этом расходы на питание составляют почти половину месячного бюджета.

В магазине, finance.tut.by
В магазине, finance.tut.by

Цены на некоторые продукты питания в Украине значительно больше, чем в Европе, а зарплаты - ощутимо меньше. Об этом сообщают специалисты Экономического дискуссионного клуба. По их данным, самым дорогим в Украине является молоко, затем - хлеб и сливочное масло.

Мониторинг осуществляли за социально-значимыми продуктами. Выяснилось, что необходимая продуктовая корзина в Украине стоит дешевле:

  • на 8%, чем в Беларуси;
  • на 20%, чем в Испании;
  • на 25%, чем в Венгрии.

А вот в Польше стоимость необходимых продуктов дешевле, чем в Украине, на 3,5%.

В магазине, Информатор Киев
В магазине, Информатор Киев

Неутешительной остается и статистика по зарплатам. Средний оклад в странах составляет:

  • в Беларуси - 488 евро;
  • в Венгрии - 1132 евро;
  • в Польше - 1188 евро;
  • в Испании - 1992 евро.

При этом в Украине средняя зарплата равняется 382 евро.

Цены на продукты, Сегодня
Цены на продукты, Сегодня

Специалисты посчитали, сколько раз на среднюю зарплату может купить житель каждой из стран, данные которых изучались, необходимый продуктовый набор. Также посчитали, сколько уходит в среднем из семейного бюджета на питание.

Поляки тратят 18% от заработанного, испанцы - 12%, а украинцы - 47%.

В магазине, Слуцк • Газета
В магазине, Слуцк • Газета

Украинские цены начали приближаться к европейским после того, как Кабмин отмени государственное регулирование цен на продукты питания, как объясняют специалисты. Алексей Дорошенко, председатель Нацсовета экономического развития отмечает:

"Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока. В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20%, - ред.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент – в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель".

Напомним, ранее почти половина зарплаты: сколько украинцы тратят на еду.

Также Знай.ua писал, что груши по 20 гривен на кассе дорожают в 4 раза.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что испорченным продуктам дают "вторую жизнь" в супермаркетах: какая гниль может попасть в тарелки.