Граждане Украины, согласно новому закону имеют право бесплатно приватизировать пять земельных участков. Тем не менее премьер Гончарук заявил, что правила получения бесплатных земель могут резко изменить. На местах, по областям, представители власти говорят, что получить землю нельзя, аргументируя это словом - "занято".

Известно, что правом на приватизацию воспользовались 17 млн украинцев, еще семь миллионов в свое время получили паи. Скорее всего, свободные земли еще есть. А вот учета тех, кто получил бесплатный участок, в стране нет, поэтому украинские журналисты решили разобраться в вопросе, как отстоять право на землю.

Бесплатные земли в Украине, segodnya
Бесплатные земли в Украине, segodnya

Согласно новому расследованию журналистов, в Украине получить землю бесплатно — можно. Однако стоит поторопиться, потому что всем не хватит. По словам замруководителя Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Александра Краснолуцкого, из года в год желающих становится все больше. А новая земля, естественно, не появляется.

Для оформления земельного участка нужно:

Популярные статьи сейчас

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Держали в страхе динозавров: археологи отыскали нечто мощнее "Парка Юрского периода"

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Лазарев признался, будет ли свадьба с Лорак: "Я абсолютно счастлив!"

Показать еще

-подать запрос в областное управление госкадастра (если земля за пределами населенного пункта) или в орган местного самоуправления (в рамках которого находится земельный участок) о наличии свободных земель и просьбой о предоставлении земельного участка. Второй вариант – самому найти свободный земельный участок и подать информацию о нем в соответствующий орган власти;

-получить согласие соответствующего органа власти на разработку проекту землеотвода. В случае отказа можно обратиться в суд;

-обратиться к землеустроительной организации для разработки проекта землеотвода (работа землеустроителей стоит от 4000 гривен);

-после того, как проект готов и согласован госкадастре, земельному участку предоставляется кадастровый номер;

-после получения кадастрового номера нужно обратиться к государственному регистратору и оформить право собственности на землю.

В идеале на оформление бесплатной земли должно уходить до полугода. В реальности же этот процесс растягивается на годы. Трудности могут возникнуть уже на первом этапе – при поиске свободного участка.

Напомним, строительство погреба влетит в копейку: как избежать штрафа и законно начать работы.

Как сообщал Знай.ua, в Украине не будет больше "паленого" алкоголя: Зеленский анонсировал громкую "чистку".

Знай.ua писал, Дубилет обнаружил в Кабмине странное явление: каким безумием занимались чиновники много лет подряд.