Атрибуты, без которых раньше мы не могли себе представить просмотр футбольного матча - это не пиво с чипсами, а телевизор с мощной антенной. Потом антенны заменили кабелями с сотнями мировых каналов (привет, “Охота и рыбалка”, “Картун нетворк” и тд), а сейчас для просмотра любимого фильма или телеканала нужно лишь исправное подключение к интернету. Сегодня поговорим про IPTV, провайдерах и управление каналами.

IPTV для чайников

IPTV телевидение - это транслирование телеканалов с помощью интернет-соединения. Для подключения телевизора к IPTV не надо устанавливать антенну или тарелку. Подключение происходит с помощью специального маршрутизатора, который предоставляют операторы интернет-услуг.
Расшифровывается название, как Internet Protocol TV - телевидение по интернет-протоколу. С технической стороны происходит всё так:

Качество просмотра телевидения зависит от скорости и качества интернет-соединения. Количество каналов зависит от выбранного пакета. Подключение согласовывается с оператором интернет-связи и оплачивается по предложенному тарифу.

IPTV, https://bitly.su/xrmlCR
IPTV, https://bitly.su/xrmlCR
IPTV

Подключение IPTV

Чтобы смотреть телевизионные каналы по IPTV, надо узнать, предоставляет ли ваш оператор интернет-связи услуги IPTV. Или подключиться к одному из провайдеров, которые предлагают просмотр телевидения по интернет соединению. Такими провайдерами могут быть: Ланет. Укртелеком, ЮАнет, Воля и другие. Операторы предлагают подключение напрямую к телевизору или с помощью IPTV-приставки, которую дают в аренду с правом выкупа за незначительную сумму.

  • IPTV-приставка работает, как посредник, между провайдером и обычным телевизором.

  • Если вы привыкли смотреть телеканалы с персонального компьютера, то провайдеры предлагают установить программу, которая будет предоставлять доступ к просмотру телевидения.

  • Для мобильных телефонов также существует программа, которая позволяет подключиться под вашим логином к IPTV. 

Что такое Smart TV

Еще один способ смотреть любимые фильмы и передачи - Smart TV. Самое важное отличие Smart TV от IPTV - просмотр без рекламы. С технической точки зрения, Smart TV - это компьютер, который позволяет смотреть на вашем телевизоре все доступные телеканалы в стриминговом и он-лайн формате. Это значит, что пользователи Smart TV могут подключаться к просмотру телеканалов всего мира и смотреть фильмы, сериалы и передачи без временных условностей - ищи любимый сериал и смотри хоть все серии за один присест.

IPTV, https://bitly.su/3eyf6y
IPTV, https://bitly.su/3eyf6y
IPTV

По сути, Smart TV - это центр развлечений, который дает доступ к мировому банку визуальных и аудио продуктам. Для подключения к Смарт телевидению надо понять, поддерживает ли ваш телевизор такой встроенный сервис или скачать на ваш телефон программу, которая дает доступ к просмотру телевидения.

Подключение к программе можно получить через один из сайтов, предоставляющих услуги Сматр ТВ, например - Мегого, проплатить доступ и наслаждаться просмотром через домашнее интернет-подключение. Если у вас телевизор со встроенной функцией Smart TV, то вы можете заказать у вашего провайдера услугу интернет+смарт телевидение и также подключиться к любимым каналам.

Разница между аналоговым и интернет подключением

Основная разница, которая существует между аналоговым телевидением и IPTV - это способ подключения. Но если не вдаваться в подробности и технические детали, то для обывателя самое главное - это качество “картинки” и беспрерывность подключения. Что в этом случае лучше могут ответить сами пользователи, а опытные пользователи замечают, что аналоговое подключение транслируется с помехами - горизонтальные линии, шумы и тд - это популярная проблема антенного телевидения. 

Подключение через интернет дает более качественную картинку и транслируется без помех. Главная задача в таком случае - выбрать добросовестного провайдера. При постоянном бесперебойном интернете, ваше IPTV будет работать гораздо лучше, чем его антенный прадед.

Муки выбора или как понять все термины?

Несмотря на то, что сейчас всё IPTV называют смарт телевидением и упрощают всё до одного слова, разница в подключениях существует. 

Например, есть цифровое  кабельное телевидение - предыдущая версия IPTV. Телевидение формата DVB-C имеет свои ограничения, но есть преимущества - можно включать аналоговое и кабельное телевидение, когда вам это удобно.

IPTV подключение дает возможность получать видео и аудио информацию без потерь качества благодаря подключению по витой паре. Качество контента не теряется, а значит - не так вредит глазам, как пиксельная устаревшая подача информации. А также IPTV не вредит нервам - тут не будет шумов и перебоев во время трансляций.

От чего зависит качество?

Важно знать, что яркость картинки и современная графика зависит не только от способа подключения. Важным фактором, помимо самого телевизора (экрана для просмотра), является телеканал, который транслирует информацию. От выбора телеканала будет зависеть качество звука, выбор дубляжа и формат изображения. Замечали, что некоторые передачи и фильмы транслируются с кадрированной картинкой и видны черные полосы по краям вашего экрана?

Решение всех проблем

Самым универсальным решением проблем с просмотром любимых передач является интернет. Количество стриминговых каналов, он-лайн трансляций и удобных файлов в записи позволяет спокойно просматривать весь необходимый контент в удобное время. Главная проблема заключается в потере качества, что заметно на больших экранах и менее критично на телефонах. Большинство украинских телеканалов занялись транслированием своего продукта на ютубе, что позволило привлечь молодых зрителей, которые не привыкли подстраиваться к эфирному времени.

Стоимость IPTV

Все украинские провайдеры предлагают услугу интернет подключения с дополнительным сервисом - телевидением. Чаще всего подключают IPTV, что позволяет за один короткий визит монтажников подключить два сервиса. Стоимость зависит от оператора связи, но большинство провайдеров делают “разгон” от 100 до 200 грн за месяц просмотра телевизора. В стоимость обычно входит аренда оборудования, если оно необходимо.

Многие провайдеры подключают телевидение в виде бонуса, давая минимальный пакет телеканалов. При желании, пользователи доплачивают и получаю расширенные пакеты, куда входят популярные мировые телеканалы.

В минимальном пакете каналов вашего оператора не будет любимых во всем мире Охота и рыбалка, Картун нетворк или новостных BBC и CNN. Скорее всего, туда войдут украинские телеканалы, а за дополнительные деньги вам подключат детский пакет каналов, специализированные каналы, новостные, взрослые и тд.

Преимущества IPTV

Кроме отличного качества IPTV, стоит заметить еще несколько важных аспектов при выборе этого подключения:

  • интернет-соединение более надежно и реже подвержено сбоям;

  • большее количество телеканалов подключается (обычно, около 190 каналов);

  • легкое подключение - можно самостоятельно подключить телевизор, без инженера;

  • есть встроенная программа телепередач и настраиваемые функции;

  • можно подключить родительский контроль - определенные каналы на пароле;

  • есть возможность записи передачи;

  • можно использовать любой пульт или смартфон для переключения каналов;

  • улучшенное качество аудио.

При подключении IPTV на телефоне или ПК, можно ставить передачи на паузу и просматривать, когда будет время и возможность. Отличный способ посмотреть долгожданную премьеру - это фоновая запись канала и настраиваемое время записи.

Если у вас хорошее интернет подключение, редко бывают вопросы к провайдеру, то стоит задуматься о переходе на IPTV и удобное подключение вашего телевизора.