В Украине продолжается медицинская реформа. Сейчас стартовал ее очередной этап – регистрация в электронной системе здравоохранения медицинских учреждений специализированной медицинской помощи (СМД). А именно, больниц, хосписов, амбулаторий, специализированных лечебных и консультативно-диагностических центров и т.д.

По данным НСЗУ, по состоянию на 14 ноября в системе уже было зарегистрировано 260 подобных заведений. Процесс регистрации больниц СМД в eHealth продлится до апреля 2020 года.

Другими словами, в следующем году для медицинских учреждений вторичной и третичной звена заработает Программа медицинских гарантий, согласно которой СМД, как и в случае с медицинскими учреждениями первичного звена, будут получать финансирование от НСЗУ исключительно за количество предоставленных услуг. Чем больше услуг – тем больше денег. Все просто и, главное, максимально прозрачно.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Лорак засветила драгоценное колечко на пальчике, фанаты гадают: "Любовь навечно"

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Показать еще

Во-первых, специализированная медицинская помощь становится для украинцев по настоящему бесплатной. Главное, чтобы у пациента, который хочет получить медицинскую услугу, было направление от семейного врача или врача терапевта, с которым он подписал декларацию.

Скорая медицинская помощь, фото: Главная
Скорая медицинская помощь, фото: Главная

Во-вторых, получить бесплатную специализированную помощь пациенты смогут как в коммунальных, так и в частных учреждениях, а также у врачей-Фопов, ведь заключить договор с НСЗУ смогут медицинские учреждения любой формы собственности.

Процедура направления к врачу-специалисту будет несколько напоминать выписку электронного рецепта: семейный врач или терапевт выписывает электронное направление к специалисту. Данное направление фиксируется в центральном компоненте eHealth, где его сможет видеть врач "вторички". Пациент выбирает врача и записывается в него онлайн. 

Важно отметить, что пациент волен выбирать себе врача "вторички" так же как терапевта или семейного врача. Однако, не исключено, что врач "первички" может рекомендовать конкретного специалиста в рамках своего медучреждения.

Но это, скорее, дополнительная опция, часть клиентского сервиса. Направлять пациента к конкретному врачу в принудительном порядке никто не сможет.

в-третьих, включения вторичного звена в медреформу позволяет повысить уровень защиты пациента. Ведь теперь он будет получать бесплатную медицинскую услугу не как "благодеяние" со стороны врача, а как услугу, за которую со специалистом рассчитаются. Более того, пациент даже сможет поинтересоваться, какова сумма возмещения НСЗУ за эту услугу.

Если же услуга не будет предоставлена, или она будет неподобающего качества, пациент сможет в законный способ требовать ответа врача.

Доказательством того, был врач прав или нет, в данном случае сможет стать консультативное заключение.

Скорая помощь, Фокус
Скорая помощь, Фокус

Формировать консультативные заключения и диагностические отчеты, а также записывать информацию относительно проведения процедур в электронной системе охраны здоровья’я врачи вторички смогут на следующем этапе после заключения договоров с НСЗУ, когда станет возможным ведение электронных медицинских записей (ориентировочно с весны 2020 года). Так же как это было на первичном уровне.

Напомним, ранее в МИНЗДРАВЕ сообщили, кого коснется медреформа в 2020 году: это стоит знать каждому украинцу.

Как сообщал портал "Знай.ua", Скалецкая назвала "4 кита украинской медицины".

Также "Знай.ua" писал, что реформа медицины выгнала на улицы сотни студентов.