Правительство планирует с 1 января утвердить так называемую "страховую цену" на газ для населения. Что предусматривает новый механизм, и как может измениться стоимость голубого топлива для украинцев в новом году.

Кабмин принял решение внедрить новый механизм оплаты за газ для  бытовых потребителей - якобы с целью снижения затрат на него.

Так, с 1 января 2020 года в Украине собираются ввести страховую цену газа для населения и предприятий коммунальной тепловой энергетики. Эта стоимость будет осуществляться параллельно с той, которая определяется ежемесячно, исходя из цен импорта газа.

Страховая цена составит около 7 тыс. грн за тысячу кубометров (с НДС и без учета транспортировки) и она будет фиксированной. Об этом заявил глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в интервью 24 каналу в четверг, 21 ноября.

"С 1 января людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года (8550 гривен за тысячу кубометров - ред.). Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее". Почему это так важно? потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января - другую, в два-три раза большую ", - подчеркнул Оржель.

Правительство идет на такие важные шаги по той причине, чтобы население не имело 31 декабря одну стоимость, а 1 января в разы больше.

На сегодняшний день страховая цена определяется в пределах 7 тысяч гривен с НДС. Сейчас цена составляет 4,805 тысячи гривен, и в декабре она будет расти в зависимости от показателей пошлин и цен на газовой бирже. Но эта стоимость останется неизменной до конца отопительного сезона.

При этом, такая схема имеет как плюсы, так и минусы. Согласившись на такую цену, потребитель уже не сможет отказаться.

Плюсом будет, если остановка транзита и возникнут определенные колебания на рынке газа, то потребитель выиграет.

Он имеет более стабильную цену и понимает, сколько он должен платит за газ. Наша страна имеет многолетний опыт использовать газ из хранилища. Поэтому Украина своими действиями настаивает на транзитном договоре со сниженной стоимостью.

Напомним, в Украине резко изменились льготы на ЖКУ.

Как сообщал Знай. ua, в Украине стартует повышение тарифов на отопление.

Также Знай. ua писал, что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года.