Как известно, еще недавно Верховная Рада приняла бюджет на следующий год. А это в свою очередь, как обещал премьер-министр Алексей Гончарук, приведет к увеличению зарплаты, пенсии и субсидий. Правда, действительно ли это произойдет, пишут Вести.

Следовательно, для рядовых украинцев один из важнейших показателей – есть  размер прожиточного минимума, от которого и зависят пенсии и пособия. Однако, с 1 января он не измениться и останется, как и в декабре 2019 года - 2027 грн. Однако, "улучшений" все же будут. Так, с 1 июля он увеличится на 91 грн, а с 1 декабря - еще на 71 грн. То есть, за целый за целый год прожиточный минимум возрастет на 162 грн.

Зарплата

Относительно зарплаты, то ее  планируют увеличить – с 1 января увеличится на 550 грн и составит 4723 грн.  Также, по прогнозам Гончарука, вырастет и  средняя зарплата - до 12497 грн. Однако, как говорится, по последним данным статистики более 4 млн наемных работников получают в месяц не более 5 тыс. грн. Поэтому даже при росте средней зарплаты на 17%, доходы украинцев останутся на уровне 5-6 тыс. грн.

Пенсионеры, фото - 24Warez
Пенсионеры, фото - 24Warez

Пенсии

Как известно, по состоянию на октябрь пенсии получают около 11 млн 349 тыс. украинцев. Однако, для почти половины 4,8 млн, они достигают менее 2 тыс. грн в месяц. Следовательно, по новым принятым бюджетом, пенсия вырастет на 131 грн, или на 8%. Причем она увеличится с 1 июля с 1638 грн. до 1712 грн, а с 1 декабря - до 1769 грн. При ожидаемой инфляции на уровне 5,5% большую часть надбавки съест рост цен.

Субсидии

Уже в госбюджете-2020 сокращены расходы на субсидии семьям, а также на приобретение печного бытового топлива и сжиженного газа. Следовательно, это выделено лишь 47,6 млрд грн, значительно меньше чем в этом году - 58 млрд гр.

Также добавим, что недавно "Нафтогаз" объявил о том, что цены на газ с ноября этого года вырастут на 14,7%, и это не последнее повышение. Кроме того, Кабмин отменил установленные предыдущим правительством предельные тарифы на тепло и горячую воду. А затем, когда ограничений по тарифам нет, суммы в квитанциях, по прогнозам экспертов, вырастет на 15-30%.

Напомним, украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения.

Как сообщал Знай.uа новые правила для льготников: украинцам напомнили, куда делись субсидии и когда их вернут.

Знай.uа писал, банкоматы станут пережитком прошлого: наличные будут выдавать прямо в магазинах АЗС.