Вы будете поражены, как мало мы знаем о жизни и традициях наших предков. Так, например, многие считают, что на Руси потеря невинности для девушки означала едва ли не смерть, а на самом деле все было намного проще. Но в то же время, у наших предков, особенно касательно женщин, были свои обряды и традиции. Об этом мы и расскажем.

Чтобы женщина быстрее родила, ее нужно было напугать

Когда в древность женщина рожала ребенка, ее пытались всячески напугать, ведь считалось, что от испуга она будет больше тужится и, соответственно, скорее рожает. Однако, неизвестно, насколько такой метод помогал роженицам.

Традиции предков, Adme
Традиции предков, Adme

Свадебное одеяние невесты с фатой было нарядом мертвеца

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 6 декабря: чего нельзя делать в этот день

Степан Хмара с трибуны Верховной Рады призвал гнать "шпану ликвидаторов"

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Показать еще

Свадебные наряды древних людей считались погребальным одеянием. Так, в представлении наших предков был чем-то подобным к "маленькой смерти". Все дело в том, что это было как будто перерождение: из девочки в женщину, из мальчика в мужчину. Также на свадьбе на голову невесты надевали белый куколь с фатой. А фата в этом случае защищала от "мертвеца", который мог посмотреть в глаза. Был еще один обычай по поводу свадьбы и похорон. Так, если в поселении умирала незамужняя девушка, ей находили жениха, который сопровождал ее к могиле с перевязанной платком рукой. С этого момента семья усопшей считала этого "жениха" зятем, а для других он был вдовцом.

Традиции предков, Adme
Традиции предков, Adme

Если ребенок рождался недоношенным или больным, его отправляли в печь

Недоношенных и больных детей в древность отправляли в печь, ведь она имела большое значение для наших предков и как бы очищала людей. При этом дитя покрывалось тестом полностью, с открытым только носом и ртом, чтобы дышать. Этот обряд называли "перепеканием".

В Древней Руси невест похищали

В древность, чтобы жениться, жениху нужно было по предварительному сговору с ее семьей похитить невесту. Немалую роль этом отыгрывало и согласие самой невесты. Интересно, что эта традиция на некоторых территориях практиковался вплоть до XIX века.

Если девушка "приносила в подоле" мальчика, это не считалось позорным

Нагулять ребенка девушка могла и в древности. Однако порицание могло настичь роженицу только в том случае, если она родила девочку, которая считалась в то время "лишним ртом". А вот за рождение мальчика, даже вне брака, позора не было, ведь он в будущем ставал помощником. Однако это зависело от региона. Так, например, в некоторых местностях позор из-за такой обесчещенной девушки ложился на всю семью.

Традиции предков, Adme
Традиции предков, Adme

От некоторых женщин отказывались в первую же брачную ночь из-за фигуры

Некоторые мужчины могли отказаться от жены в первую же брачную ночь, причиной этому могла стать фигура новоиспеченной супруги. Так, в то время девушки должны были бить сочными и упитанными, чтобы могли выносить и родить здравого ребенка. Но некоторые худые хитрили и делали себя полными за счет одежды. И когда в брачную ночь муж снимал все одеяния и видел худую жену, то мог от нее отказаться.

Традиции предков, Adme
Традиции предков, Adme

Первое время после свадьбы роль мужа играл свекор

Мужа для жены мог заметь его отец. Дело в том, что многие парни после свадьбы шли служить, поэтому супружеский долг за них исполнял свекор. И девушка не могла его отвергнуть, ведь это сулило последствия, месть и позор. Хотя и были такие, что пытались отказаться от сношения со свекром, а те что соглашались, зачастую были за это вознаграждены. Эта традиция канула в лету, когда молодожены все чаще начинали жить отдельно от родителей.

Традиции предков, Adme
Традиции предков, Adme

Напомним, мы рассказывали, как праздновали Новый год в 90-е.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что школьную программу хорошенько "почистят от страданий".

Также портал "Знай.ua" писал про 10 необычных свадебных традиций разных народов мира.