"Черная пятница" в Украине пройдет в этом году 23 ноября. Многие украинские ретейлеры уже анонсировали свои акции.

В Украине о традициях Black Friday знают 88% украинцев, хотя наши магазины начали массово поддерживать событие только с 2014 года. Передает Хвиля.

Согласно исследованиям платформы Black Friday Global, которая собрала данные среди 12 тыс. человек в 55 странах, скидки порой превышают 70%, и люди со всех уголков мира тратят в этот день приличные суммы.

Также известно, что принять участие в активном шопинге готовы 30,09% украинцев. Отметим, что в 2017 году цифра составила 18,58%.

Авторы исследования сообщают, что 68,62% покупателей решили совершать покупки в онлайн и офлайн режимах. На поиски выгодных предложений в интернет отправится 17,65% опрошенных, а 13,73% решило отдать предпочтение традиционным торговым центрам.

По словам исследователей, украинцы готовы потратить во время «черной пятницы» в среднем 2975 грн ($113). Это больше, чем турки и казахи ($97 и $64). Но меньше, чем поляки и белорусы ($175 и $150).

При этом, украинские ретейлеры отмечают в топе продаж: одежда, электроника, обувь и косметика.

"Традиционно больше всего покупают в это время те же товары, что по всему миру: одежду, обувь, косметику, детские товары, технику и электронику. Максимальные скидки всегда на одежду, обувь и аксессуары — до 80%. Менее щедрые акционные предложения продавцы делают на технику и электронику. В среднем цену снижают на 15—20%. Более существенные скидки на популярные товары в этом сегменте — большая редкость", —рассказала руководитель пресс-службы Prom.ua Юлия Новаченко.

Так ретейлеры отмечают, самые популярные уловки магазинов в ТРЦ: завысить цены, чтобы потом сделать "скидку", убрать из зала вещи ходовых моделей или размеров, анонсировать огромную скидку в магазине и поставить ее на минимальное количество товара. А в сети схем обмана еще больше.

Эксперт советует, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов нужно придерживаться четырех главных правил:

- адекватно оценивайте стоимость товара;

- большая скидка на дорогой товар должна вызывать сомнения;

- обращайте внимание на рейтинг продавца и отзывы покупателей;

- выбирайте вариант доставки курьером с оплатой после или доставку на почтовое отделение и наложенный платеж.

Напомним, Приватбанк озвучил сколько клиенты тратят на покупки в интернете каждый месяц.

Как сообщал портал "Знай.ua", Цитрус предлагает три выгодных варианта покупки iPhone XS
и iPhone XS Max.

Также "Знай.ua" писал, летом 2019 года в киевском ТРЦ Ocean Mall откроют первый в Украине магазин IKEA.