Международный день борьбы за отмену рабства

Ежегодно 2 декабря многие страны мира отмечают Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery). Он связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (резолюция 317 (IV) от 2 декабря 1949 года).

Как известно, борьба с рабством в мире ведется с давних времен. При этом в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но даже приветствовалось. И даже сейчас, в наше современное время, не смотря на то, что рабство запрещено во всем мире, но оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому. 

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Рамина призналась, почему бросила Козловского перед свадьбой: "Хотелось кричать, бесит!"

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

Первое воскресенье Адвента

Адвент – предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Первое воскресенье Адвента

Во время Адвента в храмах верующие ранним утром служат Святую Мессу в честь Пресвятой Девы Марии – «рорату». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. 

Народные приметы на 2 декабря

Авдеев день

2 декабря верующие христиане почитают память святого Авдия – одного из двенадцати малых библейских пророков. Наши предки верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем.

Традиционно в день его именин люди стучали обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало злым духам пробраться в жилище. 

Именины в этот день

Иларион, Денис, Федор, Филарет, Иосиф