В ЮНИСЕФ сообщили, что 430 000 детей продолжают нести основное бремя конфликта на востоке Украины, их жизнь и здоровье ежедневно находятся под риском. Детское агентство ООН призывает все стороны конфликта прекратить постоянные бои.

2 декабря 2019 года из Женевы представители ЮНИСЕФ, сообщает Unicef, обратились с призывом к сторонам конфликта на Донбассе, отметив:

"Несмотря на последние события, направленные на защиту прав детей, которые пострадали от более чем пятилетнего конфликта на востоке Украины, почти полмиллиона девушек и парней продолжают сталкиваться с серьезными рисками для их физического здоровья и психологического благополучия " ЮНИСЕФ

Региональный директор ЮНИСЕФ Афшан Хан, фото: UNICEF
Региональный директор ЮНИСЕФ Афшан Хан, фото: UNICEF

Региональный директор ЮНИСЕФ по вопросам Европы и Центральной Азии Афшан Хан, которая недавно вернулась со встречи с детьми и семьями на востоке Украины призвала прекратить боевые действия.

"Недобросовестно, что дети на востоке Украины продолжают ходить в школы с пулевыми отверстиями и бомбоубежищами и живут в микрорайонах, которые периодически обстреливают и засыпают минами. Политическое решение давно назрело. Мы призываем все стороны конфликта прекратить боевые действия на востоке Украины" Афшан Хан

Афшан Хан наголовила, что недавнее одобрение декларацией Безопасных школ украинского правительства является положительным шагом для лучшей защиты образования от приступов и уменьшения военного использования школ. Однако представитель ЮНИСЕФ отметила, что более пяти лет конфликтов для детей были разрушительными. 

Дети Донбасса, фото: old.qha.com.ua
Дети Донбасса, фото: old.qha.com.ua

В ЮНИСЕФ отмечают, что в текущем году было зарегистрировано 36 случаев нападения на школы, в том числе одна школа претерпела повреждений 15 раз. Свыше 750 учебных заведений были или повреждены, или разрушены от начала конфликта. Также сообщается о 430 000 детей живут с психологическими травмами и нуждаются в постоянной поддержке в условиях длительного конфликта.

Кроме того, 2 миллионам детей, женщин и мужчин грозят смерть и увечья от мин и других взрывоопасных остатков войны, поскольку Восточная Украина сейчас является одним из наиболее загрязненных минами мест на земле.

Хан сообщила, что ЮНИСЕФ и партнеры готовы поддерживать меры по дальнейшей защиты детей и обеспечения полной имплементации Декларации безопасных школ. Они оказывают психосоциальную поддержку и образование по минной опасности для сотен тысяч детей, молодежи и воспитателей. ЮНИСЕФ также поддерживает ремонт поврежденных школ и детских садов и жизненно важных водопроводных и санитарных сооружений.

Напомним, ранее Пальчевский рассказал, что ждет Зеленского после встречи с Путиным

Как сообщал портал "Знай.uа", известного волонтера постигло бедствие на Донбассе: отсчет идет на часы, родные умоляют о помощи

Также Знай.uа" писал, что на Донбассе подорвались украинские военные: остановили диверсантов ценой собственной жизни