История праздника введения во храм Богородицы

Христианский православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы известен православным прихожанам уже давно ведь история их жития передалась нам из Церковного предания. Впрочем, широкое распространение праздник получил только в 9 веке, когда священнослужителями были написаны два канона для служения в этот день.

Праздник хранит в себе воспоминания, когда святые Иоаким и Анна привели Деву Марию в Иерусалимский Храм. Деве Марии тогда было всего три годика. Родители Девы Марии исполнили своё обещание – посвятить своего долгожданного ребенка Всевышнему. Эти люди стали самыми нежными родителями на свете и благодарили Господа за подаренное им счастье иметь ребенка и самим быть родителями. С первых месяцев жизни родители стали готовить малышку к тому, что им придется расстаться, а она получит воспитание и жизнь согласно божьим законам. Сам храм, в котором пребывала юная Дева Мария был величественным миром, в котором постоянно находились люди, которые проводили свое время в молитвах, приносили жертвы Богу. В храме было своё святилище, в котором было несколько святынь. Наличие святынь говорило о том, что в этом храме есть божественное присутствие.   

Согласно православному календарю этот праздник отмечается в среду 4 декабря, по старому стилю дата празднования была 21 ноября. Этот праздник не переходит в другие дни и отмечается именно 4 декабря. В этот день православные христиане стараются попасть в церковь на проповедь, где возводят к Господу и Богородице свои самые горячие и сокровенные молитвы.  

Сам праздник относится к двунадесятым, то есть к таким, которые связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса и посвященные самой Божией Матери.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

Прогноз погоды на завтра коснется чувствительных: спасут только апельсины, хороший фильм и родные люди

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Показать еще

Целых три дня понадобилось Марии, ее родителям и другим родственникам, чтобы добраться до храма. Перед входом в храм они не много отдохнули, переоделись и вошли в храм для проведения торжественной процессии. С того самого дня как родители привели в храм Марию она там и осталась жить и это продолжалось до того времени, как она была обручена праведному Иосифу. Эти события были в стенах Иерусалимского храма. В Священном писании есть сказания о том, что Богородица, не смотря на свой юный возраст с легкостью поднялась по крутым ступенькам, сверху лестницы малышку уже ожидал священник, который подготовил для нее своё благословение. Вместе с благословением первосвященник повел девочку в святилище храма, что было особенным для других, ведь даже сам первосвященник имел право входить в это святилище только один раз в год, и то для того, чтобы принести жертву за грехи всего народа. С этого дня и события и началась трудная и славная дорога жизни и служения Пресвятой Богородицы. Год за годом Богородица продолжала служить в храме, занималась изучением Священного Писания. Такие события её сопровождали день за днем ровно до того момента, пока она не была обручена праведному Иосифу.

Введение в храм Пресвятой Богородицы, news.church
Введение в храм Пресвятой Богородицы, news.church

Что можно кушать в этот праздник

В православном календаре существует множество праздников и каждый из них имеет свои обряды, обычаи и ограничения как в еде, так и в действиях. Учитывая, что праздник введения во храм перепадает на Рождественский пост, то есть ограничения на счёт употребления пищи. Но в еде этот день не считается слишком строгим, так как в этот день разрешается кушать рыбу. Некоторые люди предпочитают кушать именно паровую рыбу, которая с легкостью напитает организм полезными элементами, утолит голод и не вызовет тяжести в желудке.

Праздничные обряды

Наши предки в этот день устраивали такой веселый обряд как катание на санях, считалось особенно хорошим моментом если к этому обряду привлекали молодоженов. На сегодняшний день этот обряд практически нигде не сохранился и это связанно не столько с нежеланием людей, а с элементарной переменной погодных условий. Учитывая, что сейчас год за годом идёт потепление и в начале зимы выпавший снег — это большая роскошь, то этот обряд отходит в старину. Но если вспомнить старину, то в этот день, в православный праздник вся семья собиралась за одним столом, чествовали память богородицы, молились перед началом трапезы. В центр стола садили молодоженов, которых после семейной посиделки садили на сани и отправляли в путь. Вслед за молодыми отправлялись их родители и все родственники, далее по цепочке к ним присоединялись множество людей и так чуть ли не вся деревня устраивала санный путь. Когда катания завершались, то молодые кланялись своим родителям и отправлялись в новое жилище.  

Молодые, незамужние девушки делали другой обряд, согласно которому перед сном с 4-го на 5-е декабря произносили молитвенную просьбу «Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить». Предки верили, что после такого заговора в сон девушки должно прокрасться видение, которое покажет образ суженного и дом, в котором ей предстоит жить и создавать свой быт.   

Праздничная служба в православных храмах, homutovo
Праздничная служба в православных храмах, homutovo

Делали в этот день и обряд приворотной воды. Считалось, что такие заговоры для незамужних девушек, которые длительный период времени молились над водой, просили Господа достойного мужа и потом давали эту водицу попить тому мужчине или парню, к которому испытывали симпатии. Считалось, что в этот период молитвенная вода обладает особым даром и становится приворотной, и тогда тот парень, который испил этой воды обязательно влюбиться в угостившую его девушку.

Что можно и что нельзя делать в большой православный праздник

В этот день нельзя заниматься домашними делами, в частности нельзя делать уборку, стирать вещи, а особенно заниматься шитьем. Считается, что тот, кто в праздник потянулся за иглой, то того «черты подкусывают».

В большой православный праздник как введение в храм пресвятой богородицы запрещается ругаться, спорить и конфликтовать с кем-либо. Если же день складывается так, что вам встречаются сварливые люди, то нужно найти в себе смирение и просто промолчать, а не выплескивать в ответ различные колкости и не приятные душе слова.

В этот день крайне не рекомендуется вступать в брак или же венчаться, так как в этот период времени продолжается рождественский пост.

Сегодня, 4 декабря, в праздник не рекомендуется давать кому-то в долг или же самому брать в займы. Но этот момент к церковной традиции не имеет никакого отношения, это скорее народное поверье, которого многие люди стараются придерживаться.  

Так как этот день является церковным праздником, то не рекомендуется устраивать пышных гуляний, даже детям. Но и скучать в этот день тоже нельзя. Православный праздник хорошее время, чтобы вся семья собралась за столом, горячо помолилась, вспомнила церковные сказания о жизни Богородицы и просто поблагодарила всевышнего за возможность всем вместе собраться за праздничным столом.

Торжественный момент в православном мире, hram-kupina
Торжественный момент в православном мире, hram-kupina

О чем молятся перед иконой Пресвятой Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы несёт в себе изображение торжественного и важного в православном мире момента, когда маленькая Святая Мария возвращается к Богу, ее родители исполнили свой обет и привели ее в храм, где она жила и служила длительный период времени. Некоторые православные миряне имеют дома икону или фото с изображением этого важного момента и возносят свои молитвы дома, а некоторые молятся у этой иконы в православных храмах.

Стоя у иконы Пресвятой богородицы хорошо посылать свои молитвы и просить о помощи и укреплении в веру, о прощении своих грехов и просьбы в помощи, чтобы устоять перед множеством соблазнов. Молясь Богородице через икону, многие прихожане просят помощи в исцелении от различных недугов или же своих, или же своих близких.

Молитвы к Богородице помогают девушкам удачно выйти замуж, определиться со спутником жизни и найти нотку гармонии в молитвенных прошениях.

Но при этом стоит понимать, что любая взятая икона или лик святого не специализируются на конкретном прошении о помощи в том или ином вопросе, всё идет по вере человеческой и по божьему благословению.