Как известно, во время тушения пожара на газовой скважине в Харьковской области использовали ядерную бомбу. Операция под названием "Факел" (1972 год) привела к массовым заболеваниям онкологией. Об этом сообщает "ТСН".

Операция Факел

Так, советские власти провели эксперимент с атомным оружием, когда на газовом месторождении вспыхнул пожар. Подземный ядерный взрыв готовили в Москве, под надзором КГБ. Данную операцию хранили в полной секретности. На сегодняшний день подробности все еще хранятся в РФ под грифом "государственная тайна".

Перед взрывом жителей вывезли на расстояние 7 километров от места операции. Однако все пошло не по плану, а именно сам же взрыв буквально "вырвался" наружу атомным грибом.

"Нас очень тряхнуло. Там было большое начальство из Москвы, Киева и Харькова, стояли вертолеты, "Волги"... они были в курсе, что это за хлопок, поэтому все начали разбегаться. А нам никто ничего не говорил", – сообщил очевидец.

Популярные статьи сейчас

Больше никаких исследований: остатки легендарного "Титаника" навсегда скрыли от мира, зачем

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Очевидцы раскрыли тайну гибели подруги Фреймут Островской: "Вела себя агрессивно"

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Спустя пол часа после взрыва ядерной бомбы селян вернули домой. Они пили воду из отравленных радиацией колодцев, ели овощи с зараженных огородов, а также пасли скот на облученной земле. Отмечается, что к месту пожара начали ездить туристы, а местные ученики любили играть там после занятий.

Скриншт село Крестище

В результате, в первые 30 лет в ближайших селах количество больных на рак резко выросло. До начала 2000 года примерно 1,5 тысяч людей умерло от рака.

В итоге газовый факел потушили ликвидаторы, которых местные называли "бригадой смертников". В процессе тушения пожара погибло 11 человек.

"Мы были против, предлагали свой вариант. Но Брежнев и Косыгин подписали и дали команду. Там были люди, которые были очень заинтересованы в результатах ядерного взрыва в густонаселенных районах, писали диссертацию об этом", - сообщил ликвидатор Владимир Краснокутский.

Операция Факел

Напомним, что мощный взрыв в девятиэтажке поднял на уши всю Киевщину.

Как сообщал портал Знай.ua, недалеко возле поселка Крестище (Харьковская область) на месте разрыва атомной бомбы ученые взяли пробы грунта.

Также портал Знай.ua писал, что в Киеве неизвестные подорвали автомобиль заместителя одного из департаментов Министерства аграрной политики.