Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2288 об отсрочке штрафов за нарушение ввоза "евроблях" до 31 декабря 2019 года, который уже подписал президента Владимир Зеленский. Однако документ касается не всех владельцев авто на еврономерах.

Решение поддержали 311 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Кроме этого, народные депутаты также договорились сократить сроки подготовки документа ко второму чтению.

Популярные статьи сейчас

Летучую тварь скормили массе людей, заразив опасным вирусом: тысячи пострадавших

"В обморок упали человек 10": на Киевщине рыбаки выловили необычного "эмбриона"

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Проект закона №2288 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного порядка применения статей 470 и 481 предусматривает создание предпосылок для комплексного урегулирования вопроса таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией в Украине.

Євробляхи, Знай.ua
Євробляхи, Знай.ua

Кроме того, законопроект имеет целью обеспечение соблюдения таможенных правил при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита, а также учета интересов всех слоев населения при решении указанного вопроса.

Однако, если владелец "євробляхи" просрочил транзит авто до 10 дней, то ему могли выписать штраф до 5100 гривен. Если более 30 дней, то 170 тыс. гривен с вероятностью конфискации авто.

В случае, если водитель ездит на нерозмитненій "євроблясі", то его могут оштрафовать на 8500 гривен. А если в течение года его снова поймают на нерозтоможенном авто, то штраф вырастет до 17 тыс. гривен. К тому же, в этот раз владельца авто лишат прав на год и могут изъять машину.

Олег Ярошевич
Олег Ярошевич

Закон в данный момент уже набрать силу, но отсрочка, предусмотренная им, действует только на те авто, которые растаможили.

Напомним, что калькулятор растаможки евроблях: "шпаргалка" для водителей о покупке подержаных авто.

Как сообщал портал Знай.uа, "Слуга народа" протянула руку помощи "евробляхам": что предлагают по растаможиванию нардепы.

Также портал Знай.uа писал, високосный 2020 год: энергетические вампиры, враги, опасности — как уберечься и чего нельзя делать.