В зимнее время года владельцы автомобилей могут случайно нанести "увечья" транспортному средству. Как избежать неприятных последствий и финансовых потерь зимой – далее в материале.

1. Прогрев машины до трещин

Когда в салоне холодно, а кожаное кресло промерзло, хочется быстрее согреть свою "ласточку". Водители на максимум включают обдув "лобовухи" при уже прогретом двигателе и потом удивляются, почему на стеклах трещины. Лучше сначала включить обдув при еще непрогретом двигателе, а затем регулировать температуру.

2. "Кипячение" двери

Авто может стоять с разблокированными замками, но не пускать водителя внутрь. В такой ситуации нельзя прикладывать силу, иначе конечный результат вас вряд ли обрадует.

женщина за рулем автомобиля
женщина за рулем автомобиля

Сценарий первый – вы откроете дверь, но порвете ее примерзшие уплотнители. Сценарий второй – дверь вы не откроете, но сломаете ручку. Можно попробовать завести машину с заднего дивана, отогреть салон и спокойно открыть дверь. Если это не помогает, "растопите" их размораживателем или спиртосодержащим составом.

3. Недолив омывайки

Чистота стекол и осветительных приборов обеспечивают безопасность водителю и пассажирам, особенно зимой. Водители совершают ошибку, когда не думают про запас омывающей жидкости не только в багажнике, но и в бачке. Дворники могут надежно очищать лобовое стекло, но грязная его часть со временем может плохо просматриваться, равно как и боковые стекла. Особенно опасна неочищенная область у передней стойки.

владельцы авто зимой
владельцы авто зимой

4. Изношенные шины

Использование зимой потрепанных шин или аккумулятора не рекомендуется. В холодное время года батарея подвергается повышенной нагрузке. Настанет момент, когда старая батарея подставит вас и не заведет машину.

5. Ручник во льдах

Некоторые водители имеют привычку дергать рычаг стояночного тормоза зимой. Машина, оставленная на ручнике, с утра может отказаться двигаться из-за примерзших тормозных колодок. Перед парковкой следует "просушить" тормоза несколькими интенсивными замедлениями. Можно полить двигатели теплой водой или обстучать, но без фанатизма. Колодки, которые прихватило к дискам, можно "разморозить" незамерзайкой для стекол.

Напомним, с наступлением зимы владельцы электрокаров должны быть готовы к некоторым "сюрпризам".

Как сообщал портал Знай.ua, штрафы за "голые" шины: сколько придется выложить водителям зимой.

Также портал Знай.ua писал, как может измениться состояние украинских дорог во время президентства Зеленского.