В Украине в начале 2020 года может ускориться инфляция из-за временного ослабления курса гривны. Об этом сообщает Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

Так, к концу этого года будет уровень инфляции ниже, чем ожидалось ранее. В ведомстве подчеркивают, что это связано с ощутимым укреплением обменного курса.

"В течение I квартала 2020 формирование инфляционного тренда будет происходить, в первую очередь, под влиянием сезонности на продовольственном рынке, а также возможного временного ослабления гривны", - говорится в сообщении.

курс гривны
курс гривны

Кроме того, среди рисков ускорения инфляции также указываются рост издержек производства (из-за роста оплаты труда и тарифов на электроэнергию) и их ускоренный перенос на потребительские цены.

Популярные статьи сейчас

"Это из-за меня": Тина Кароль спустя 7 лет выдала правду о покойном муже

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

Месиво из 11 машин: адская авария на трассе "Одесса-Киев" потрясла Украину, трагическое видео

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Показать еще

При этом еще одним риском рассматривается отсутствие транзита газа через территорию Украины и восстановления трендов роста цен на энергоносители на мировом рынке на фоне имеющихся геополитических конфликтов на Ближнем Востоке. В Минэкономики считают, что это негативно скажется на обменном курсе гривны.

Напомним, почему женщинам в нашей стране платят меньше, чем мужчинам.

Как сообщал портал Знай.ua, продуктовый набор обычного украинца становится роскошью из-за стремительного роста цен на главные продукты. 

Также портал Знай.ua писал, что зарплаты в Украине пересчитали: кто получает больше всех, а кому приходится экономить.