С 2004 года пенсии в Украине начисляются на основе "страхового стажа", что представляет собой ежемесячный обязательный взнос в Пенсионный фонд и вычитается из заработной платы. Кроме страхового существует также трудовой или общий стаж, который можно подтвердить записями в трудовой книжке.

Подтвердить наличие стажа можно по записям в трудовой книжке до 1 июля 2000 года. В период с 1 июля 2000 года до 1 января 2004 года расчет пенсионного стажа осуществляется сугубо по данным персонального учета в Пенсионном фонде.

Пенсионеры, фото: oblgazeta
Пенсионеры, фото: oblgazeta

В 2004 году после введения понятия "страховой стаж" перестали учитывать, сколько человек фактически работал. С этого времени имеет значение лишь период, в течение которого и сколько платил работодатель за него в Пенсионный фонд. В то же время трудовой стаж, приобретенный до января 2004, автоматически приравнивается к страховому стажу.

В случае, если трудовая книжка утеряна, можно обратиться на предприятие за справкой. Согласно информации ПФУ стаж можно подтвердить справкой с предприятий, учреждений и организаций, где человек работал. Хранение документов входит в обязанности предприятия. Однако, если предприятие ликвидировано, все документы передаются в госархив, где хранятся в течение 75 лет и куда можно обратиться в случае необходимости.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Ольга Сумская пожалела Оксану Марченко из-за котика

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Показать еще

Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua
Трудовой стаж, фото: narodna-pravda.ua

Напомним, есть ли жизнь после 1 января: новые пенсии, зарплаты и прожиточный минимум в 2020

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев предупредили о повышении налогов: сколько платить в 2020 году

Также Знай.uа" писал, кому повезет выйти на отдых досрочно