В вечной борьбе брони со снарядом неизменно проигрывала видимость поля боя у стороны, которая обороняется. Ветеран АТО Михаил Гречухин поставил себе цель изменить правила игры. Он основал стартап и создал уникальный шлем для танкистов.

Разработка на основе шлема дополненной реальности Hololens позволяет экипажу бронированной машины иметь 360-градусный обзор в реальном времени и, благодаря нейросетевым алгоритмам, даже подсвечивает людей и технику. Стартап планирует, поставляя такие системы для заказчиков по всему миру, обеспечивать украинскую армию на волонтерских началах.

“Мы сейчас разрабатываем продукт под названием Land Platform Modernization Kid. Как следует из его названия, это система модернизации военной и промышленной техники благодаря системам дополненной реальности и искусственного интеллекта”, – рассказывает основатель стартапа по созданию танкового шлема Михаил Гречухин.

Основатель стартапа хочет, чтобы любая тяжелая техника была для экипажа видимой, причем в реальном времени – чтобы тнкіст повернул голову в шлеме и увидел все так, будто высунулся из люка.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Тимошенко против Гончарука, "яд" на столах украинцев, ультиматум Зеленскому и признание пострадавшего в аварии самолета

Любая женщина позавидует: 98-летняя мама Сильвестра Сталлоне показывает в Instagram свои необычные будни

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Украинским водителям зажмут тиски: завалят налогами, мало не покажется

Показать еще

“Интерфейс, который мы используем, разрабатываем вместе с НАТО. Мы – единственная украинская частная компания, которая есть в рабочей группе НАТО по стандартизации наземных платформ с дополненной реальностью. И мы используем эти научные разработки в нашей системе”, – отмечает менеджер по коммуникациям Станислав Оноприенко.

С концепцией прозрачной брони Михаил выиграл польский конкурс стартапов и попал на акселеративну программу, где идею заметили представители той самой мировой компании, которая разрабатывает шлем дополненной реальности, и сами предложили грант.

Стартапу удалось подготовить первый прототип шлема к украинской выставки “Оружие и безопасность” осенью 2016 года, и вскоре о “прозрачную броню” заговорили во всем мире

Гречухин отмечает, что они не были первопроходцами в сфере дополненной реальности для техники, просто предложили необычную комбинацию параметров.

“Мы взяли гражданские технологии и перенесли их в военный мир, а не наоборот, как это обычно бывает”, – говорит разработчик.

По словам стартапера, можно установить на технику несколько камер для обзора на все 360 градусов, или же одну, что крутится, которая будет следовать за взглядом оператора.

“в настоящее время нами создана нейросеть, которая распознает 15 классов техники. Туда входит гражданская и боевая техника разных типов, и отдельно военные и гражданские люди”, – отмечает Михаил.

Кроме того, для механика и водителя система выводит поверх изображения информацию о состоянии двигателей и количество топлива. А наводчик, который тоже в таком шлеме и видит то же самое, может пользоваться прицелами для различных видов оружия. Командир вообще может подключить к себе камеру с беспилотного летательного аппарата, который находится над полем боя.

Сейчас сотрудники украинского стартапа при содействии Министерства обороны Украины делятся опытом с НАТО и помогают оформить интерфейс подобных систем.

Напомним, украинский танк Т-80БВ успешно прошел "пивной челлендж"

Как сообщал портал Знай.ua в Украине прошли первые испытания бронеавтомобилей на противоминную стойкость

Также Знай.ua писал о новинках "Укроборонпрома": ударный дрон и камуфляж-невидимка