В сети давно шутят, что те, у кого нет денег на Буковель, едут кататься на лыжах в Польшу или Словакию. Повышение цены в сезон является общемировой практикой, однако в Украине это часто переходит все границы.

Стоит лишь вспомнить, на сколько повышали цены за квартиры киевляне во время финального матча Лиги чемпионов. Иногда стоимость доходила до 4 тыс. евро в сутки, что в 20, а то и 30 раз выше обычных цен. Дошло до того, что в Киеве развернули кампанию "Посели иностранца бесплатно!", чтобы украинцы не выглядели в глазах иностранных гостей барыгами, пишет Деловая столица. В то время заработать на футбольных фанатах решили и таксисты, и рестораторы, и продавцы.

Черное море в Одессе, фото: Укринформ
Черное море в Одессе, фото: Укринформ

Отдых за границей на экзотических для украинцев островах, например, Канарских кажется непомерно дорогим. Однако, в Украине в той же Затоке или Буковеле цены далеко не умеренные. 

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае предсказал еще Нострадамус? Расшифрованы страшные пророчества о чуме XXI века

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

"Две комнаты, кухня с духовкой и посудомоечной машиной, терраса с видом на пляж и океан — такие апартаменты прошлым летом мы снимали с мужем на канарском острове Лансароте. Когда я пожаловалась подруге, что приходится ехать в отпуск в самый высокий сезон и платить за апартаменты за 50 евро в сутки, она удивленно посмотрела на меня и сказала: "50 евро стоит номер в Затоке под Одессой. Без кухни и посудомойки", - говорится в статье.

Однако введение в стране безвиза и появление лоукостеров позволили тысячам украинцев своими глазами увидеть разницу между украинским и западным сервисом, сравнить цены и понять, что отдыхать на Западе иногда дешевле, чем в родных краях. К тому же часто гораздо приятнее.

Аэропорт Франкфурта, IndianExpress
Аэропорт Франкфурта, IndianExpress

Но самым страшным в этой ситуации является то, что желая "срубить бабла на туристе", владельцы жилья часто не учитывают элементарные правила безопасности. Недавно во Львове погибла молодая пара, которые приехали на романтический уикенд и сняла квартиру в центре города. Люди отравились угарным газом, поскольку во многих домах Львова до сих пор стоят старые газовые печки и колонки.

Львов является одним из самых популярных туристических направлений в стране. Но цены на отдых здесь растут, а качество обслуживания улучшаться не спешит. Львовские отели по цене ночевки уже сравнялись с краковскими и лишь немного отстают от пражских. Отмечается, что появление сразу нескольких лоукостеров позволяет купить билет на самолет в ту же Польшу не намного дороже железнодорожного билета по Украине.

Тем более, в соседней Польше уже несколько лет с помощью министерства туризма реализуют программу "Польша за пол цены". В межсезонье полякам предлагают отдохнуть в отелях и гостиничных комплексах за пол цены. А в Украине программы по развитию внутреннего туризма если и есть, то преимущественно на бумаге.

Цены в Буковеле, фото: dsnews.ua
Цены в Буковеле, фото: dsnews.ua

Одним из ярких примеров является Буковель. Этот курорт и правда мегапопулярный в Украине, но потому, что альтернативы ему нет. Однако жить и питаться в самом Буковеле далеко не всем по карману. Хитом сети стало фото стакана компота за 50 грн в обычном фастфуде. Проблема существует с внутренними перевозками по Украине.

"Впрочем, с внутренними авиаперевозками в Украине тоже не особо сложилось. Билеты с Киева до Гданьска и обратно на двоих обошлись мне в 2,5 тыс. грн. Два билета Киев–Львов–Киев — почти 6 тыс.", - говорится в статье.  

Сообщается, что в 2017 г. Украина заработала на туризме $1 млрд. Соседняя Словакия, которая в 12 раз меньше Украины, $3 млрд. Поляки, у которых территории, в сравнении с Украиной, в два раза меньше, умудрились заработать на туристах $13 млрд. Однако, в этой цифре есть и наш вклад — украинцы все чаще отдают предпочтение зарубежным курортам отечественные.

Напомним, на пенсию после 60-ти: половина украинцев рискуют встретить старость в нищете

Как сообщал портал "Знай.uа", зарплаты и цены в Украине поместили в карикатуру: актуально о бензин, свет и хлеб

Также Знай.uа" писал, работать из последних сил: в Украине изменится порядок выхода на пенсию, что нужно знать