Времена инквизиции уже давно прошли, однако даже в XXI веке взрослые дамы все еще обвиняют друг друга в колдовстве. Иногда эти споры доходят до суда.

Инквизиция

Так, летом 2018 года жительница Львовской области обратилась в суд для того, чтобы опровергнуть информацию о том, что она якобы убила бывшего главврача Золочевской центральной районной больницы, и что она ведьма. За моральную компенсацию женщина затребовала 8 тысяч грн.

Выяснилось, что в больнице и поликлинике ходили слухи о том, что когда главврачу стало плохо и ему вызвали "скорую", то "ведьма" сделала укол, от которого тот умер. Затем слухи начали украшать новыми деталями, от которых женщина стала убийцей и отравительницей. К тому же, все это произошло в селе и жить в такой обстановке стало невыносимо. Именно поэтому "ведьма" обратилась за помощью в суд.

В результате, суд оправдал женщину и заставил сплетницу опровергнуть перед односельчанами слухи о ведьмовстве. Также, суд обязал заплатить 1 тысячу грн моральной компенсации и оплатить судебный сбор.

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Кума Марички Падалко Лидия Таран раскрыла 5 фактов об имениннице: о чем мечтает телеведущая в 45

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Однако на этом история не закончилась. "Ведьма" подала апелляционную жалобу, в которой просила пересмотреть размер компенсации и доказывала, что выражение "ведьма" — это не оценочное суждение, а, скорее, характеристика аморального преступника. В итоге, коллегия доказывала, что выражение "ведьма" не может быть проверено на подлинность, поскольку относится к таким языковым средствам, как аллегория, и является оценочным суждением.

Ведьма

Игрушка с порчей

Так, в Волынской области мамы девятиклассниц встретились в суде из-за того, что одна девочка подарила другой на день рождения игрушку. Спустя неделю именинница заболела, и ее мама решила, что на подарок навели порчу. Уже при одноклассниках, одна родительница обвинила другую, что та, "как ведьма, навела порчу на ее ребенка с помощью магической силы".

Другая история слушалась в районном суде на Житомирщине. В октябре 2008 года в селе Неделище поссорились фельдшер и местная жительница. Женщине под забором доктора кричала о том, что та ведьма, на что та "за словом в карман не лезла" и кричала в ответ. Также в этот конфликт ввязалось немало людей: некоторые снимали порчу и указывали на то, кто ее навел, а кто-то – распространяли и приукрашали слухи о колдовстве.

Женщины встретились в суде, где подали друг против друга иски. В результате суд отклонил иски. Даже освободил от оплаты судебного сбора, как "пострадавших от аварии на ЧАЭС".

Ведьма

Напомним, что рассказали о призраках с чувством юмора, которые не дают спокойно жить людям.

Как сообщал портал Знай.ua, в финальном выпуске мистического реалити "Битва экстрасенсов" стало известно имя победителя. Ведущий Павел Костицын озвучил, что по итогам зрительского голосования, самым сильным участником стал цыганский ясновидящий Арман Цыбульский.

Также портал Знай.ua писал, что Netflix выпустил сериал о приключениях ведьмака Геральта из Ривии. Фаны уже успели оценить его трейлер, внешность главного и побочных героев и многое другое.