30 декабря, по народному календарю отмечается светлый праздник Данилов день (по старому стилю – 17 декабря). В церковном календаре это дата почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Подробно об истории и традициях этого дня узнайте в материале.

Как гласят церковные писания, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе пленников оказались четверо знатных отроков. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить халдейским наукам.  Однако юноши не отреклись от своей веры, отказывались от всех излишеств и вели строгий образ жизни. За это Бог даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар пророчества и истолкования снов.

Традиционно этот день незамужние девушки посвящают специальному гаданию. Для того чтобы увидеть своего будущего супруга, необходимо взять 3 лавровых листа и написать на них имена 3-х святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Ночью непременно должен был присниться возлюбленный.

Популярные статьи сейчас

200 миллионов евро за дом короля Леопольда II: Ахметов купил один из самых дорогих особняков на планете

Дыру в бюджете закроют из кармана украинцев, за что придется платить дополнительно

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Кива в очередной раз стал посмешищем в сети: новые флешмоб не обошел стороной слугу народа

Показать еще

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит». Другими словами, этот день приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым людям.

Народные приметы на 30 декабря

Кроме того, на Данила особое внимание в народе уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — говорили люди. Также ночью разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.