Стало известно, что боевики продолжают держать в плену еще примерно 300 украинцев. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская.

300 украинцев в плену у боевиков

Об удержании пленных украинцев на оккупированной территории точно знают их родственники и правозащитные организации, но эту информацию почему-то не "подтвердили" боевики во время предновогодних переговоров в Минске.

Так, в числе узников немало гражданских лиц, таких как:

  • Валерий Матюшенко – предприниматель, музыкант, заложник группировки "ДНР", схвачен в родном Кальмиусском 15 июля 2017 года.
  • Виталий Атаманчук – 68-летний пенсионер, схвачен 4 сентября 2018 года в Донецке вместе с женой и сыном.
  • Владислав Пазушко , Максим Солодовников , Богдан Ковальчук, Денис Хмеленко и Ярослав Миронов – школьники в возрасте от 15 до 17 лет, были задержаны в Ясиноватой вблизи Донецка 12 сентября 2018 года.
  • Сергей Русинов – 22-летний студент Луганского колледжа культуры и искусств, "осужден" группировкой "ЛНР".
  • Вадим Дреев – пропавший в апреле 2019 года 50-летний луганчанин, впоследствии обвинен группировкой "ЛНР".
  • Роман Сагайдак – схвачен в июне 2017 года в родном Луганске предприниматель, 26 ноября 2018 года обвинен группировкой "ЛНР".

300 украинцев в плену у боевиков

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: могилизация путина, истерика Тины Кароль в США, маршрутки без шансона и новые цены на гречку Оля Полякова показала, что привезла из Германии, но не знает, переживет ли зиму: "Поэтому я..." Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября
Показать еще

Среди заложников, также есть и украинские военные:

  • Юрий Гордейчук , Павел Корсун и Виктор Шайдов из 53-й механизированной бригады ВСУ, которые попали в руки группировки "ДНР" 22 мая 2019 года .
  • Виталий Чмиль – боец ​​36-й бригады морской пехоты, захваченный в плен 2 мая 2018 года.
  • Андрей Качинский – боец ​​128-й отдельной горно-штурмовой бригады, пленный 29 декабря 2018 года.
  • Станислав Панченко – боец ​​58-й отдельной мотопехотной бригады, захваченный боевиками 17 января 2019 года.
  • Николай Гриненко – боец ​​79-й десантно-штурмовой бригады, находится в плену с 23 января 2019 года.
  • Игорь Мирончук – боец ​​128-й отдельной горно-штурмовой бригады, захваченный 22 мая 2019 года.

Обмін полоненими… Кого не віддають? Бойовики у Донецьку залишили у українських військовослужбовців: - Віталія Чміля...

Geplaatst door Tetiana Katrychenko op Zondag 29 december 2019

Напомним, что сотрудники ФСБ Российской Федерации заявили о том, что в понедельник, 30 декабря, задержали двух граждан Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, в рамках обмена пленными Украина отдала боевикам "ДНР" военную преступницу Ларису Чубарову "Терезу", которая является убийцей и исполнительницей жестоких пыток над украинскими защитниками.

Также портал Знай.ua писал, что бывших силовиков передали на оккупированную территорию Донецкой области в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО. Бывшие "беркутовцы" заявили о своей невиновности.