Совсем недавно в сети появился новый мэм. "Шулявский блюз" — именно так прозвали парня с дрэдами, который укладывал асфальт на Шулявском мосту.

Этот столичный работяга, который больше напоминает музыканта, мигом приобрел всеукраинскую популярность.

Журналисты "Страны" взяли интервью у этого необычного парня.

Бен

Выяснилось, что его зовут Бен, ему всего 36 лет и он родом из Конго. Также он рассказал, почему решил покинуть свою страну.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

"Там очень плохо. Там нет работы. Но решение уехать я принял после того, как в 2011 году действующий президент Жозеф Кабила был переизбран на второй срок. Этот человек пролил очень много крови. Я и мои родители были в оппозиции к его власти", - признался он.

Бен сообщил, что в Конго у него остались младший брат и сестра, а своих родителей он потерял еще пять лет назад: сначала отец ушел из жизни, а через год и мать.

"Они болели. В Конго такие законы, что если ты болеешь и обращаешься в больницу, но у тебя нет денег, тебя не будут лечить. У них не было денег, чтобы купить лекарства или таблетки", - поделился работяга.

Также мужчина сказал, что у себя на родине он работал электриком и зарабатывал 1 доллар в день. К тому же, Бен сообщил о то, как очутился в Украине.

"У моего отца был брат, который уехал в Париж, его зовут Абиг, он тоже работает там электриком. Он помогал нам деньгами, за счет этого наша семья и выживала. Я насобирал 1500 евро из тех денег, что присылал Абиг. Мы отказывали себе в еде, чтобы насобирать эти деньги. Мать мне говорила, что когда я начну зарабатывать в Европе, то буду помогать им деньгами. Я хотел поехать в Париж к Абигу, он бы мне помог с работой. В Конго есть люди, которые помогают добраться до Европы… Из Конго мы выплыли на корабле в Россию. Нас была группа из 15 человек. Нам сказали, что из России на автобусе нас довезут до Парижа. Но привезли в Украину. Это было в 2011 году", - рассказал он.

Затем Бен рассказал о том, что было, когда пересек границу и его высадили из автобуса в Киеве.

"Водитель автобуса не понимал французский. Он привез нас в Киев на Шулявский рынок к африканцам. Он знал, что там торгуют африканцы. И просто по цвету кожи определил, что мы сможем поговорить с ними. Когда мы увидели чернокожих, мы подошли к ним и начали расспрашивать, где мы. Там было несколько ребят которые понимали французский. Они объяснили нам, что мы в Украине. У меня было с собой немного денег. Я попросил, чтобы мне помогли с местом, где я мог пожить первое время пока найду работу", - вспоминает 36-летний мужчина.

По словам бена, первая неделя в столице для него прошла очень тяжело.

"Это было очень тяжело. Я не знал русского языка. Парень, с которым я жил, помог мне с работой. Грузчик на пластиковом заводе на Виноградаре — мое первое место работы. Платили по 200 гривен в день. Мне этого хватало, чтобы заплатить за жилье и на еду. Жил я тогда с Марисом. Потом ушел, когда Марис оттуда ушел", - рассказал он.

Затем после завода на Виноградаре мужчина устроился грузчиком в Белогородке. Также у Бена часто возникали проблемы из-за того, что он является нелегальным работником.

"Очень часто. Это было десятки раз. Меня несколько раз отвозили в миграционную службу, где я платил штрафы. В миграционной службе меня оформили как беженца, но до 2015-го года. Когда закончился срок действия документов меня снова задержали, мне еще раз продлили документы до 2017 года. Затем меня задержали еще раз, и снова продлили документы до 2018 года. Сейчас я уже больше года хожу без документов. За это время я очень много раз платил взяток полицейским, чтобы они меня не отвозили в миграционную службу, потому что у меня не было денег, чтобы заплатить штраф. Каждый раз, когда у меня избегал срок действия документа беженца, я платил штраф. 1500 гривен", - признался он.

Шулявский мост

Также работяга сообщил о том, как попал на ремонт Шулявского моста.

"Я уже почти год работаю в компании, которая занимается ремонтом дорог в Киеве. Я делаю все, что мне скажут. В основном я укладываю бордюры и кладу асфальт на тротуарах", - рассказал Бен.

Мужчина признался, что работает тут уже месяц и зарабатывает он 100 гривен в час. Также он признался, что в будущем хочет получить в Украине диплом электрика и работать по специальности. А вот касательно музыки, то Бен предпочитает именно религиозную, так как он является верующим человекам и по воскресеньям активно посещает церковь.

Также он рассказал, что после работы на Шулявском мосту его, вероятно, отправят трудиться на Южный мост.

Бен признался, что давно не верит в Деда Мороза и у него есть просьба для президента Украины Владимира Зеленского.

"У меня есть просьба для президента. Я как-то увидел его интервью. Зеленский говорил, что готов предоставить гражданство всем, кто хочет работать в Украине. Я очень хочу здесь работать, я люблю эту страну и не хочу никуда уезжать. Поэтому, если в новом году я получу паспорт Украины — мое самое большое желание сбудется", - сказал он.

Шулявский мост

Напомним, что в Киеве городской голова Виталий Кличко торжественно открыл Шулявский путепровод, который долгое время находился на ремонте.

Как сообщал портал Знай.ua, отремонтированных дорог в Украине стало больше, однако темпы работ все равно недостаточны. В Украине 170 тыс. км дорог общего пользования и они изношены на 95%.

Также портал Знай.ua писал, что после открытия Шулявского моста нагрузка на дорогах Киева значительно уменьшилась и горожане вроде бы должны остаться довольны. Но один из пользователей социальной сети заметил интересную деталь на мосту.