Народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что по классификации Брюсова календаря наступил год Луны. После Нового года зима и заснежит, и заморозит Украину.

Прогноз на 2020 год

"Весна в год Луны вначале очень холодная, до середины марта держатся сильные морозы. В апреле холодно и сыро, только в конце месяца станет ясно и тепло. Май – жаркий и засушливый, в середине более двух недель без осадков. Но эту сушь компенсируют два летних месяца, которые ожидаются прохладными из-за частых дождей, но не холодными, ведь солнце стоит высоко и греет хорошо. В августе картина поменяется – он будет засушливый, жаркий, в середине месяца опять две недели без дождей. Осень холодная и сырая: уже сентябрь, в отличие от предыдущих годов, окажется по-настоящему осенним, дождливым. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября – морозы. Но в начале октября после небольших дождей ждем 10 дней нежаркой, но сухой и приятной погоды. Декабрь – холодный, с дождями и снегом, но морозы небольшие", - сказал он.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ Вера Балабух сказала, что остановить потепление станет нереально. Эксперты думают, что на сегодняшний день на погоду влияют новые факторы, которых не было в прошлом, когда составлялся Брюсов календарь. Именно поэтому скептически относятся к расчетам, обещающим сильные морозы и обильные осадки. Балабух заявила, что в 2020 год украинцев ждет теплая зима, жаркое лето, осадки ниже нормы и резкая смена температур.

Прогноз на 2020 год

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак устроила горячую примерку в TikTok, в ход пошли сексуальные позы

Когда лето "будет печь" по полной — синоптик назвал самый жаркий месяц 2020 года

Консервирование помидоров на зиму — от этой вкуснятины будут в восторге все без исключения

Ребенок спас собаку и заставил полмира плакать от счастья - герой даже не знал, что его снимают

Показать еще

"Процессы изменения климата в сторону потепления на нашей планете и в Украине усиливаются. Последние пять лет были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений, а 2019 год, вероятно, окажется самым теплым годом. Наиболее опасными в этот период были волны тепла, которые наблюдались на всех континентах и привели не только к множеству новых температурных рекордов, но и к значительной смертности среди населения. В течении 2019 года в Европе было 5-6 мощных волн тепла, которые вызвали природные аномалии. В частности, во Франции летом наблюдалось две волны рекордного зноя, в июне температура впервые достигла 46 градусов по Цельсию. Погибло около 1,5 тысячи человек", - утверждает метеоролог.

Так, частота и продолжительность тепла постепенно усиливается. Это связано с изменением атмосферной циркуляции и приводит к повышению температуры Мирового океана. согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), более 90% избыточного тепла хранится в океанах. В 2019 году теплосодержание океанов значительно возросло.

В Украине в 2019 году также отмечалось несколько мощных волн тепла. Вследствие этого среднесуточная температура воздуха была на 10-15 градусов выше нормы.

"Сейчас идет фаза уменьшения солнечной активности, которой должна была бы соответствовать фаза похолодания, но происходит наоборот, потому что человек влияет на перегрев Земли почти в 10 раз больше, чем природа. На протяжении последних пяти лет концентрация парниковых газов в атмосфере повысились до рекордных уровней, что свидетельствует о сохранении тенденции к потеплению в течение ближайших лет и, вероятно, десятилетий. Поэтому 2020 год, вероятно, не будет исключением. Нас ожидают новые волны тепла, резкие изменения температуры, дефицит осадков, жаркое лето, сильные ливни, грозы, град, шквалы", – заявила Балабух.

Прогноз на 2020 год

Напомним, что ученые из Нидерландов предрекли климатическую катастрофу для Европы.

Как сообщал портал Знай.ua, в 2020 году в связи с новым размером прожиточного минимума увеличили также и размер алиментов.

Также портал Знай.ua писал, что весь 2019 год в Украине признали самым теплым за всю историю наблюдений, а начало января 2020 года все еще не проявил настоящих зимних морозов.