В этом году в Украине начинается второй этап медицинской реформы, который охватит специализированную и высокоспециализированную медицину, сообщает газета “Сегодня”.

Так, с апреля 2020 года, принцип “Деньги ходят за пациентом” будет работать на всех уровнях медицинской помощи. Платить за лечение украинцев будет Национальная служба здоровья, которая будет перечислять деньги непосредственно на счета клиник. Пациент будет оплачивать только стоматологическую помощь, а также косметологию и массаж. Также больница сможет выставить пациенту счет, если он обратится за вторичной помощью сам, без направления от семейного врача — за исключением акушера-гинеколога, психиатра, нарколога, стоматолога и педиатра, а также неотложных случаев.

Также планируется увеличить финансирование программы доступные лекарства, в рамках которой увеличат количество инсулина. “В регионах сейчас является нехватка средств на приобретение инсулина, а в 2020 году ее ну будет”, - сказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

В этом году также должна заработать электронная медицинская карта, которую начали тестировать еще в прошлом году. Вместе с ней заработают также электронные направления и электронные больничные.

Популярные статьи сейчас

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

Однако, на все эти планы может не хватить денег. В законе о программу медицинских гарантий заложено 5 процентов от ВВП, но в нынешнем бюджете на это выделено втрое меньше, чем должно быть.

Напоминаем, что недавно медики впервые вылечили серьезную болезнь в космосе.

Как сообщал портал Знай.uа, представители семей героев Небесной Сотни обратились к Генеральной прокуратуре Украины с требованием заменить прокуроров, представляющих обвинение в деле бывших представителей "Беркута".

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.