В период праздников учащается количество отравлений алкоголем. Большинство употребляющих алкоголь знают о последствиях, но в ситуации острой интоксикации не знают, чем помочь себе или ближнему. Мы собрали медицинские и народные методы борьбы с отравлением алкогольными напитками.

Алкогольная интоксикация

Эффект от употребления продуктов с этиловым спиртом называют алкогольным опьянением. Это состояние может быть лёгким - повышение настроения, легкое головокружение, незначительная потеря координации. Более серьезный случай, когда реакции замедляются, организм начинает бороться всеми методами с излишними психотропным препаратами в организме и начинается рвота, диарея, потеря сознания и галлюцинации.

В период новогодних праздников эта проблема становится актуальной для многих украинцев и многие страдают последствиями употребления алкоголя - от лёгкого похмелья до серьезного отравления. Чтобы избежать плохого самочувствия, стоит придерживаться советов врачей и и обратить внимание на народные методы, которые спасают от головной боли на утро после гуляний.

Спирт очень быстро всасывается в кровь, через желудок и кишечник, вещество попадает в мозг, накапливается и приводит к состоянию опьянения. Скорость усвоения зависит от метаболизма человека, но в среднем, 100 мл водки впитываются за час.

Стадии алкогольного опьянения рассчитываются в промилях и имеют примерно такую градацию:

Популярные статьи сейчас

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще
  • менее 0,3 ‰ - отсутствие влияния алкоголя;

  • от 0,3 до 0,5 ‰ - незначительное влияние алкоголя;

  • от 0,5 до 1,5 ‰ - лёгкое опьянение;

  • от 1,5 до 2,5 ‰ - опьянение средней степени;

  • от 2,5 до 3,0 ‰ - сильное опьянение;

  • от 3,0 до 5,0 ‰ - тяжёлое отравление алкоголем, может наступить смерть;

  • более 5,0 ‰ - смертельное отравление.

Выявляют количество алкоголя в крови с помощью специальных тестов. Экспресс-тесты просят пройти полицейские, более точный тест делают в лабораториях, берут кровь на анализ.

Отравление и первая помощь

Начиная от средней степени опьянения, могут появляться первые последствия употребления алкоголя: тошнота, утренняя головная боль, потеря координации, головокружение.

Похмелье, https://turka.life/zdorove-i-krasota/pohmele.html
Похмелье, https://turka.life/zdorove-i-krasota/pohmele.html
Похмелье

Первая помощь при алкогольном отравлении - это большое количество воды и рвота. Так как алкоголь быстро впитывается в кровь, стоит вызвать рвоту, как только почувствовали серьезные последствия употребления спиртного. Не стоит оставлять одного человека, который по всем признакам отравился алкоголем. Желательно, сначала удостовериться, что нет серьезных позывов к рвоте и человек в сознании.

Чтобы быстрее вызвать рвоту, можно выпить солевой раствор или раствор с содой. Желательно поддерживать состояние бодрствование и не давать уснуть, если состояние критично. При серьезной стадии опьянения лучше вызвать скорую помощь и обеспечить человеку удобное положение на боку, чтобы он не захлебнулся рвотой, если есть неконтролируемые позывы.

Хорошим средством для удаления токсинов из организма будет энтеросгель, белый уголь или смекта. Препараты помогут организму поскорее вывести вещества, вызывающие коматозное состояние. Сорбенты можно принять во время приема алкоголя и желательно выпить, если чувствуете легкое недомогание после приема спиртосодержащих напитков.

Мифы про похмелье

Главный миф о похмелье: чтобы стало легче, надо принять утром “дозу” алкоголя. То, что после выпитого спиртного с утра станет - факт. Но уйдут симптомы, а это значит, что вы просто добавите в уже отравленный организм еще немного яду. Утренний алкоголь снова начнет действовать, как увеселяющее средство, организм взбодриться, а через короткое время снова начнется период очищения организма от токсинов. “Лечение” алкоголем ведет к ранним стадиям алкоголизма, а не к выздоровлению от похмелья.

Второй популярный миф: аспирин помогает утром от головной боли. К сожалению, аспирин не улучшает состояние после алкогольной интоксикации. А наоборот может вызвать рвоту и головокружение.

Похмелье, https://bitly.su/G6th
Похмелье, https://bitly.su/G6th
Похмелье

Многие любители кофе говорят, что он помогает от похмелья и убирает неприятный запах. Но это тоже миф. Кофе выводит воду из организма, а это последнее, что нужно при похмелье.

Активированный уголь также считается устаревшим методом борьбы с токсинами. Он пористый и слабо очищает организм от спирта, его заменяют более действенными препаратами - энтеросгелем и смектой.

Методы борьбы с похмельем

Мы собрали действенные способы борьбы с похмельем, которые помогут в праздничные дни справиться с алкогольной интоксикацией:

  • Пейте воду. Много воды и можно с лимонным соком. Алкоголь выводит влагу из организма и на утро надо максимально вернуть потерянную жидкость. Восполнять можно, как обычной водой, так и зеленым чаем, минеральной водой и тёплым (не горячим) душем.

  • Рассол может помочь, как и чай с лимоном, таблетка витамина С и яблочный сок. Чтобы привести себя в порядок можно скушать болгарского перца или граната.

  • Выпейте вместо аспирина нурофен или любое обезболивающее с ибупрофеном. Это снимает головную боль и убирает сонливость.

  • Как ни странно - мужчинам от похмелья помогает секс. Улучшается кровообращение и токсины быстрее выводятся из организма. Алкоголь вызывает выброс эндорфинов и наутро их критически не хватает. Помочь может десятиминутный половой акт - гормон работает, как опиат, снимает головную боль и тошноту.

  • Если утром тошнит и всё ещё болит голова, то стоит вызвать рвоту и принять сорбент. Те вещества, которые не успели впитаться в кровь, будут еще несколько часов отравлять организм, этого можно избежать, приняв энтеросгель или смекту.

Тяжелое отравление алкоголем

Стоит запомнить симптомы тяжелого отравления алкоголем, чтобы вовремя вызвать врача и предоставить первую помощь:

  • затруднённое дыхание, одышка;

  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;

  • искажённые зрение и слух;

  • нарушение равновесия;

  • головная боль;

  • тошнота вплоть до рвоты;

  • временное потемнение в глазах.

Эти симптомы говорят о том, что в организме слишком большая доза алкоголя, что может привести к летальному исходу, особенно у детей и подростков. При критическом состоянии, надо незамедлительно вызывать скорую помощь по номеру 103.

Пока едут специалисты, дайте отравившемуся воды и если он в сознании, то помогите справиться с рвотой. Не давайте человеку уснуть до приезда бригады скорой помощи, придерживайте голову и следите за реакцией и не оставляйте человека одного.

Отравление алкоголем бывает не только от переизбытка спиртного, но и от того, что организм вырабатывает недостаточно ферментов, которые помогают перерабатывать токсины. Также влияет и качество алкоголя, хронические болезни и индивидуальная непереносимость.

Советы

  • Самый действенный метод жить без похмелья - не пить, но лучше следить за состоянием и делать паузы между приемом алкоголя.

  • Не стоит одновременно принимать алкоголь и лекарственные препараты, они могут войти в реакцию и ухудшить состояние.

  • Если чувствуете тошноту или головокружение, когда пьете алкоголь - примите сорбенты и запейте большим количеством воды.

  • Кушайте жирную пищу, когда выпиваете - мясные и жареные продукты не дают алкоголю быстро впитываться.

  • Не пейте алкоголь на голодный желудок и воздержитесь от коктейлей с энергетиками и кофеином.

  • Позаботьтесь о том, чтобы утром у вас была вода, сорбенты и ибупрофен, чтобы быстро прийти в себя.

  • Не используйте препараты с кофеином и выходите из состояния похмелья максимально натуральными методами.