Исследователи из Университета Лондона (University of London), Великобритания систематизировали все возможные причины выпивать спиртные напитки. Таким образом, они создали понятную структуру мотивации.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Scientific Reports".

Руководители исследования Эммануэль Куни (Emmanuel Cunei) и Сара Калинан (Sarah Kalinan) утверждают, что понимание мотивации в данном вопросе важнее, чем причина. В своем эксперименте ученые опросили 746 взрослых людей, как выпивающих регулярно, так и тех, кто пьет спиртное 1–2 раза в год и только по праздникам.

Работа ученых называется Мотивационная модель употребления алкоголя (Motivational model of drinking alcohol). Так, согласно модели, были вычислены и все остальные факторы — такие как генетика, личность или окружающая среда — являются всего лишь причинами и формируют дальнейшие мотивы. По словам авторов работы, все мотивы употребления алкоголя попадают в одну из 4 категорий мотивации.

1. Для создания или улучшения настроения. Подобная мотивация обычно свойственна подросткам и молодым людям (при достижении зрелого возраста это чаще всего проходит), а также экстравертам и импульсивным или агрессивным персонам.

Популярные статьи сейчас
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

Этот типаж хочет чувствовать себя пьяным, чтобы поднять настроение. Но есть и другие, более опасные последствия, к которым приводит такая мотивация: у человека просыпается склонность к рискованным действиям. Если он поддается такому импульсу, последствия могут быть плачевными.

2. Причины, связанные с социальным аспектом. В такой модели употребление алкоголя тесно связано с социальным аспектом (в разных культурах и странах разная культура пития) и, как правило, приводит к умеренному употреблению алкоголя. Примерами такой мотивации может быть употребление спиртного на деловых встречах, домашних и рабочих застольях, различных праздниках и т.д.

Исследователи считают, что в таких случаях снизить общее потребление алкоголя возможно, сосредоточившись на социальной политике на государственном уровне: пропагандировать здоровый образ жизни, уведомлять о вреде регулярного употребления алкоголя.

3. Забыться, чтобы временно уйти от проблем. Люди, которые выпивают по таким мотивам, часто имеют более высокий уровень невротизма и заниженную самооценку. Они прибегают к алкоголю при тревогах и депрессии.

Неудивительно, что в такую группу чаще входят женщины, они же, как правило, имеют больше проблем, связанных с алкоголем.

4. Чтобы "вписаться" в компанию, соответствовать окружению. Такие люди обычно пьют меньше по сравнению с представителями из вышеописанных групп. Чаще всего они могут потягивать 1 бокал вина целый вечер. Или взять фужер шампанского лишь для тоста.

Обычно такие люди просто держат в руке напиток на протяжении всего вечера, так и не сделав ни глотка — такое поведение позволяет чувствовать себя как все и не выделяться из толпы.

Несмотря на вышеуказанные мотивы, исследователи не уменьшают влияние других немаловажных факторов в развитии алкоголизма. Есть конкретные генетические факторы, которые делают некоторых людей более склонными к развитию зависимости от алкоголя. Согласно данным нескольких научных работ, в семьях, где родители имели опыт употребления наркотиков или спиртного, дети становятся зависимыми от этих вредных привычек в 6 раз чаще.

Еще один немаловажный фактор — ранний контакт с алкоголем. Результаты исследования показывают, что у людей, которые начали употреблять алкоголь до 15 лет, чаще отмечают алкоголизм.

По мнению ученых, использование приведенной модели позволит усовершенствовать методы лечения и психотерапии и будет способствовать снижению уровня употребления алкоголя среди пациентов.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что алкоголь является основным фактором риска развития всех видов слабоумия. К такому выводу пришли ученые во Франции.