Около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на животноводство. К 2030 году этот показатель достигнет 49% от всех выбросов. Это увеличит температуру на 1,5 °C. Коровы и овцы выделяют много метана и углекислого газа, а для увеличения площади выпаса фермеры вырубают леса, которые впитывают углекислый газ из атмосферы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВлияние роста производства мяса, молока и яиц влияет на изменения климата. Хайтек назвал альтернативы животноводства.
Согласно условиям Парижского соглашения по климату, ратифицированной 195 странами и ЕС, общий объем выбросов углекислого газа к концу XXI века должен быть ограничен 420 млрд тонн, а из атмосферы должно быть удалено не менее 720 млрд тонн CO. Моделирование показывает, что это позволит ограничить рост глобальной температуры на 1,5 °C к концу столетия с вероятностью 66%.
Ученые считают восстановление лесов — природного улавливателя парниковых газов наилучшим сценарием. Если начать прямо сейчас, то уже к 2050 году ситуация стабилизируется. Екоактивістка Грета Тунберґ была бы удивлена.
Согласно исследованию профессора Рона Мыло, проведенным в 2018 году в Вейцманском институте в Израиле, из всех млекопитающих мира 60% по весу составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие млекопитающие.
По оценке некоммерческой организации Worldwatch Institute, на животноводство уже приходится до 51% всех выбросов парниковых газов в атмосферу — больше, чем на все автомобили, корабли и самолеты вместе взятые.
Деление объемов парниковых газов
Деление источников выбросов парниковых газов в глобальном масштабе вид так: 31% всех выбросов приходится на производство тепла и электричества, 15% — на транспорт, от 11 до 17% — на сельское хозяйство, 6% — на лесное хозяйство, 12% — на обрабатывающую промышленность. Остальные 35% распределены между другими видами сжигания ископаемого топлива, мусора, утечка газов и другие сферы. На все процессы по добыче энергии, будь то электроэнергия, добыча или тепла сжигания топлива в автомобилях, приходится около 72% всех выбросов парниковых газов.
Согласно обобщенной оценке, на животноводство приходится примерно 9% от глобальных выбросов углекислого газа, 35–40% глобальных выбросов метана и 65% выбросов оксида азота.
Европейцы едят вдвое больше мяса, чем рекомендуют врачи и ученые. Ученые призвали зменшими мясной и животноводческий сектор в Европе на 40–50% с целью уменьшения влияния на окружающую среду. Исследования, опубликовано в журнале Nature, показало, что потребление говядины в западных странах должен снизиться на 90%, чтобы избежать опасного изменения климата.
Исследователи призывают установить крупнейшие источники выбросов в животноводстве каждой из стран и выработать комплекс мер по их устранению.
Напомним, что самыестарейший и самый прочный ледник на севере Гренландии, который ученые считали незыблемым, начал таять. Об этом пишет The Guardian.
Как сообщал ранее портал "Знай.uа" модель решила сфотографироваться с акулами и поплатилась за это.
Также портал "Знай.uа" сообщал о том, что польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения, но на самом деле сложная экологическая ситуация в мире делает их весьма токсичными.