Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения, но на самом деле плачевная экологическая ситуация в мире делает их довольно токсичными. Об этом передает 24apteka.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОснователь норвежского Союза охраны природы эколог–активист Курд Оддекалв уже много лет ведет войну с хозяйствами, выращивающими лосось. Активист считает ситуацию с рыбой в его стране катастрофической. Некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия стали нормой для выращенной в неволе рыбы.
С этим согласен и токсиколог из Франции Жером Рюззен. Он провел исследования норвежского лосося и сделал заключение об очень высокой степени его загрязнения. По утверждению французского токсиколога, эта рыба в пять раз превышает показатели по вредности и токсичности по сравнению с любыми другими морепродуктами.
Ученые университета Орегоны связывают это еще и с глобальным потеплением, ведущему к все возрастающему количеству токсинов, которые затем накапливаются в теле моллюсков. Установлена прямая связь между повышением температуры воды в океане и увеличением количества домоевой кислоты. Этот яд, который еще называют "кислота зомби", вызывает амнезию при отравлении моллюсками. В зоне риска – мидии, сардины, морские гребешки, креветки.
Ряд морских обитателей активно накапливают в своем организме ртуть. Ученые Гарвардского университета после ряда исследований назвали "самых ртутных" обитателей морей: это кафельник, акула, меч-рыба, королевская макрель.
Напомним, какую еду нельзя разогревать повторно.
Как сообщал Знай.ua, как "сбить" температуру без таблеток.
Также Знай.ua писал, забудьте про укачивание в транспорте: топ советов от экспертов.