В этом году в Украине заработали государственные строительные нормы по проектированию высотных зданий. Речь идет о зданиях общественного и жилого назначения выше 73,5 метров. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации строителей Украины.

"Такие нормы содержат важные новшества – новые технологии, решения, прописывают использование современных материалов и других возможностей, которые используются во всем высокоразвитом мире. Отныне так будет и в Украине", - заявил президент КСУ Лев Парцхаладзе.

Киев с высоты - фото Гудновости
Киев с высоты - фото Гудновости

Среди нововведений содержатся такие изменения:

- разрешено проектировать высотные общественные здания высотой до 150 м;

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 28 января: чего нельзя делать в этот день

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Показать еще

- введена обязательная энергоэффективность высотных зданий классом не ниже "В";

- установлены требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования более надежных каркасов высотных зданий;

- введено аэродинамический обдув моделей высотных зданий со сложной архитектурной, конструктивной или геометрической форме для обеспечения комфортных ветровых потоков;

- повышены современные требования к пожарной безопасности.

киевские многоэтажки
киевские многоэтажки

Отмечается, что новые ГСН актуальны сейчас для проектировщиков и архитекторов Киева, поскольку дают им возможность реализовывать больше современных, безопасных и комфортных проектов и при этом не обращаться за получением отклонений от норм.

Напомним, что в Киеве коммунальные службы провели обработку тротуаров от гололеда и снега. Вот только осадков и морозов в столице этой зимой почти не было.

Как сообщал портал Знай.ua, нарушения и злоупотребления, допущенные во время строительства киевского "стеклянного" моста, который открыли для пешеходов до официального разрешения на эксплуатацию, продолжает интересовать правоохранителей.

Также портал Знай.ua писал, что пассажиры поделились горьким опытом пользования столичной подземкой.