13 января, отмечается Васильев вечер (также Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка). По старому стилю он приходился на канун Нового года. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. 

Название праздника появилось в честь имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого православные верующие почитают на следующий день, 14 января.

Стоит отметить, что именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

Популярные статьи сейчас

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

"Видели все позы": сотни харьковчан стали свидетелями "клубнички" в мебельном салоне, - горячие кадры

Привет горилка, пока вино: любителям водки сделали "приятный" сюрприз, детали

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Кроме того, название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.

Васильев вечер отмечается народными гуляниями. В этот праздник люди ходят в гости поздравлять друг друга, носят угощения.

Этот праздник считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей. Они просят в молитвах о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких людей.

Народные приметы на 13 января

В селах после заката солнца молодежь собирается в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам, поют обрядовые песни, в которых прославляют семью хозяина, желают благополучия и богатого урожая. За это они получают вознаграждение в виде сладостей и денег.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.

Напомним, что Большие зимние святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал сам Щедрый вечер. 

Как сообщал Знай.ua, многие люди очень боятся высокосного года. И не удивительно, ведь существует столько примет по этому поводу. Узнайте, будет ли 2020 год таким страшным или все это просто предрассудки.

Также Знай.ua писал, что европейские синоптики предоставили свой прогноз погоды на эту зиму, в 2019 и в 2020 году. Холодная пора покажет, какой умеет быть: мягкой, со снегопадами, но также и с морозами.

Напомним, 2020 год – это год белой Крысы. Она принесет много приятных моментов. Но некоторым знакам Зодиака все же стоит перестраховаться. Чего ждать в 2020 году от металлической Крысы рассказали астрологи.