Новый законопроект заменит принятый еще в 1971 году КЗоТ. Также Кабинет министров Украины уже успел одобрить законопроект о труде.

Так, в новом законе "О труде" всего 98 статей и весьма объемные заключительные положения, которые вносят изменения или отменяют несколько десятков законов, в том числе и действующий КЗоТ.

Новый трудовой кодекс

В КЗоТ сохранилось:

  • Бессрочные трудовые договоры.
  • Запрещение любого принудительного труда.
  • За призванными на срочную службу остается место работы и должность.
  • Не более 40 часов рабочего времени в течение 7-дневного периода. Однако для лиц, которые заняты тяжелыми и вредными работами, а также несовершеннолетних установлена 36-часовая рабочая неделя.
  • Минимальная зарплата является гарантированной и не может быть уменьшена.
  • Оплата труда за работу в ночное время должна быть выше минимальной на 20%.
  • Первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальные – Фонд временной нетрудоспособности.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет не менее 24 календарных дней, а для несовершеннолетних – 31 календарный день.
  • Оплачиваемый отпуск по беременности и родам не менее 126 дней, неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – до 3 лет.
  • Запрещено увольнение беременных за исключением случаев ликвидации предприятия или смерти физлица-работодателя.

Новый трудовой кодекс

Изменения в КЗоТ:

  • Подробный письменный трудовой договор становится обязательным. На данный момент указано, что такой договор заключается, "как правило".
  • В договор сотрудник может внести индивидуальные предложения по штрафам и компенсациям за нарушение работодателем условий договора.
  • Отменена необходимость получения согласия работника на его перевод на временную или постоянную работу на том предприятии, где он работает, либо на другое предприятие.
  • Испытательный срок – не более 3 месяцев: 1 месяц – для рабочих, до 3 месяцев – для специалистов, до 6 месяцев – для руководителей.
  • Запрещается любая дискриминация в сфере трудовых отношений (раса, цвет кожи, пол, сексуальная ориентация, и т. д.) Запрещается любое предвзятое отношение в сфере труда и моббинг (травля), неодинаковая оплата труда за аналогичную работу.
  • Электронные трудовые книжки.
  • Отпуск за свой счет – с 15 до 30 календарных дней.
  • График работы: в пределах 40-часовой рабочей недели возможно установление гибкого графика и удаленной работы.
  • Больше разновидностей трудовых договоров. Смысл их в том, что сотруднику идет страховой стаж, который нужен для выхода на пенсию.

Новый трудовой кодекс

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Смотрели, как убивают друг друга: всплыли новые подробности зверского убийства девушек в Киеве

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Новые виды трудовых договоров

Срочный – может быть заключен на срок не более 5 лет. Его заключают с сотрудниками таких профессий, как: преподаватель, артист, журналист, спортсмен, а также с руководителями. Это дает право уволить, например, состарившегося артиста или "выгоревшего" журналиста.

Краткосрочный – на срок до 2 месяцев.

Сезонный – для выполнения сельскохозяйственных работ, в сфере туризма, услуг.

С нефиксированным рабочим временем. Этих договоров не может быть более 10% от общего количества.

Ученический – для студентов вузов и колледжей.

С домашним работником – нанять няню, кухарку, домработницу и т.д.

Новый трудовой кодекс

Оплата труда и увольнение

Установлена доплата за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда (не меньше 4% от зарплаты).

Отменена натуральная оплата труда по решению работодателя, лишь деньгами.

Вводятся различные сроки предупреждения о будущем увольнении: для отработавшего меньше 6 месяцев – за 15 дней, год и более – за 30 дней, 5 лет и более – 60 дней, свыше 10 лет – 90 дней.

Работника можно уволить немедленно, без его согласия, но оплатив ему двойную зарплату, например, не за два месяца, а за четыре месяца вперед.

Работника можно уволить без его согласия, если он болеет не только 120 дней подряд, но и свыше 150 в течение года. А также если он 10 дней не был на работе по неизвестным причинам.

Работник может потребовать увольнения по срочному трудовому договору с предъявлением доказательств, если работодатель не выполняет условия договора.

Исключены такие статьи как увольнение за прогул, появление в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотиков, воровство. Это расценивается как нарушение трудового договора.

Новый трудовой кодекс

Профсоюзы

Так, в Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) считают, что если он станет законом, то лишит работников правовой защиты и слишком расширит полномочия работодателей.

Главными последствиями принятия КЗоТ, по мнению профсоюзов, станут:

Эксперты

Эксперты отмечают как плюсы, так и минусы данного законопроекта.

"Я не вижу в новом законопроекте дополнительных норм, позволяющих уволить работающего сотрудника. Но есть неприятные моменты для тех, кто много болеет. Это норма об увольнении без согласия работника, если он находился на больничном 150 и более дней в году. Сейчас можно уволить человека, болеющего 4 месяца, но подряд. То есть можно проболеть 119 дней, выйти на день на работу и снова уйти на больничный. Исключенные статьи об увольнении за прогул, пьянство, воровство, невыполнение своих обязанностей, как я понимаю, будут считаться нарушением трудового договора, и на этом основании работник может быть уволен", - сказал президент Всеукраинской ассоциации кадровиков Виктория Липчанская.

Спорным считает эксперт нововведение о том, что работника надо предупреждать об увольнении в зависимости от его срока работы.

"Нечетко прописано... Получается, что работодатель по своей инициативе имеет право разорвать трудовой договор без объяснения оснований, но выплатив работнику повышенную компенсацию. Какое-то всеобъемлющее право уволить любого, непонятно по какой причине. Но работу можно найти за день, а можно и не найти за год. Опять же – почему работник может предупредить за две недели, что он хочет уволиться, а работодатель лишен такого права? Сейчас такая практика тоже действует, называется "по соглашению сторон", но без выплаты компенсации", - объяснила Липчанская.

Новый трудовой кодекс

По мнению эксперта, возможность перевода работника на другое место работы без его согласия является слишком жесткой. А вот письменный трудовой договор – это плюс, так как в нем расписаны права и обязанности сторон.

Также по ее словам, к положительным моментам можно отнести урегулирование фактически существующей практики удаленной работы, гибкого графика рабочего времени. Это позволит полноценно трудиться женщинам в "декрете", лицам с инвалидностью, фрилансерам и другим.

"Сказать, что проект плохой, нельзя, но надо депутатам над ним поработать, поэтому возможное рассмотрение документа по упрощенной процедуре – не лучшая идея", – резюмировала Липчанская.

Намного более жесткую позицию занял член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Нигде в мире никто не позволяет таких вольностей в отношении наемных работников, которые хочет устроить украинский истеблишмент. Возьмем договор с нефиксированным временем работы. Если работы нет – работнику ничего не платят. Но если ее, наоборот, слишком много и надо успеть в срок, то работнику придется вкалывать 24 часа в сутки, иначе если он не успеет, то ему не заплатят или заплатят меньше! Такие примеры можно привести еще. Да и сам трудовой договор не стандартизирован, в нем работодатель напишет, что захочет. И если работник не согласен – его просто не возьмут, найдут более сговорчивого", - возмущен Пендзин.

Он утверждает, что новый законопроект нарушает действующий сейчас принцип трипартизма.

Напомним, что Тимофей Милованов подготовил новое трудовое законодательство, которое Кабмин уже утвердил.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы готовят восстание против нового трудового кодекса.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине планируют ввести новый формат трудовых книжек.